6 июня 2023  18:25

К питанию школьников Казани не допустили 640 тонн продуктов

3

Депутат Госсовета Республики Татарстан Рима Мухамедшина рассказала о том, как в регионе ведется контроль школьного питания. В текущем учебном году эксперты провели 187 тыс. анализов питания в образовательных учреждениях Казани. После изучения проб в лабораториях специалисты забраковали порядка 640 тонн продуктов. По словам главы Департамента продовольствия и социального питания, в тарелки детям должны попадать только качественные продукты.

В прошлом году профильный департамент приобрел дополнительный автомобиль, что позволило увеличить число выездов для проверок на 40%. За этот период эксперты сделали 605 выездов в школы и детсады Казани, а также 231 выезд по учреждениям Татарстана.

«Кроме того, отдел санитарного контроля провел 800 проверок, технологи выполнили 140 выездов с целью обучения на местах, а также по замечанию внутренней дегустационной комиссии», – добавила депутат.

Тщательный контроль позволяет обеспечивать качество пищи для детей, требования к которой очень строги. Опыт Татарстана в организации социального питания получил высокую оценку столичных экспертов. При этом Москва признана лидером по данному вопросу не только в России, но и в Европе в целом.

В столице налажена система многоуровневого контроля качества блюд для детей. Так, регламентную проверку поставщиков ведут эксперты профильного отдела саморегулируемой организации, в которую входят операторы питания. В том числе в процесс включены производственно-логистические комплексы, на которых готовят блюда для школьников. Таковые есть в каждом округе столицы, каждое такое предприятие кормит 200-400 учреждений. Специалисты ПЛК отбирают надежных поставщиков, а также ведут контроль качества сырья и готовой продукции в лабораториях. Проверки также ведутся на местах, ежедневно за этим следят школьные бракеражные комиссии. Выездные проверки осуществляют сотрудники Роспотребнадзора.

Питание в столичных школах организовано с элементами «шведского стола». Школьникам доступен выбор из блюд, которые включены в ассортимент комбинатов по итогам голосований самих же детей. Одних только первых горячих блюд 11 вариантов: щи новгородские, итальянский суп минестроне, дальневосточный суп с красной рыбой, борщ московский и другие. Среди основных мясных блюд – говядина по-мексикански, митболы и азу по-татарски. Закуску можно составить на свой вкус из ингредиентов овощной тарелки и соусов на выбор. Также можно выбрать топпинг к завтраку, лимон к чаю и так далее. Блюда чередуются в соответствии с цикличным меню. Все принципы качества питания также соблюдены в школьном буфете «Здравушка», где детям предлагают только полезные перекусы, включая фруктовые и овощные нарезки.

В Татарстане при организации школьного питания также применяется принцип «шведского стола». По итогам исследований 2021 года 90% учащихся Казани с удовольствием питаются в школьных столовых. В текучем учебном году, по словам депутатов, горячим питанием было охвачено 160 тыс. учеников, что на 9 тыс. больше, чем в прошлом году. В том числе поддержку в виде бесплатного двухразового питания получили дети мобилизованных. В Москве довольны рационами 96% школьников.

Источник: REX
Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть