23 мая 2023  20:34

Пластиковая война. Мишустин решил, куда девать избыток российской нефти

0

Избыток российских нефти и газа, появившийся из-за западных санкций, переработают в пластик. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» развития нефтегазохимии. Правда, лишь до 2025 года.

Срок короткий – а планы амбициозные. Треть всей добытой нефти станет сырьем для нефтехимии (сейчас – лишь четверть). Производство полиэтилена и полипропилена вырастет почти в полтора раза – с 7 до 10 млн тонн.

Новые заводы будут строить в Арктике – неподалеку от месторождений, чтобы удешевить доставку сырья. На ямальской Сабетте, конечно, в первую очередь. Экологические риски Мишустин обещает минимальные.

А вот экономические риски – есть. Российским пластикам сложно выходить на экспортные рынки. А конкурировать приходится не только с западными компаниями (сбежавшие из России Chevron Phillips, ENI, BASF, Exxon Mobil), но и с китайскими (PetroChina, Sinopec).

Китайский рынок сбыта Россия считает приоритетным – но там и свои производители уже есть. Придется серьезно снизить цену на российский пластик, чтобы свободно конкурировать с китайским, завалившим все мировые рынки.

Правда, когда из-за санкций подорожало все – от химических катализаторов до аппаратуры – сэкономить не очень-то и получится. Правительству теперь придется ломать голову, где взять деньги. Сроку Мишустин дал до начала 2024 года.

Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть