Поможет ли инициатива Бастрыкина о национализации стратегических отраслей побороть коррупцию

16 мая 2023  20:32 Отправить по email
Печать

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, предложил национализировать основные отрасли экономики страны. По сути, речь идёт об экономической безопасности в условиях войны, пояснил он. Инициативу руководителя СК комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

К сожалению, эта инициатива мотивирована только проблемой коррупции при выполнении гособоронзаказа. Данной мотивации мало. Если проблема – в воровстве, то в условиях так называемого «свободного рынка» внутри страны воровать будут и чиновники, поставленные на должности директоров национализированных предприятий. Первая мера, о которой общество хочет услышать от руководителя силового ведомства, это отмена моратория на смертную казнь, изменение УК РФ. Коррупционные преступления должны караться самым строгим образом вплоть до высшей меры. Именно так поставили дело большевики, придя в власти, и смогли победить «наследственную коррупцию» Царской России, загнать её в ничтожно малый процент «лихих людей», который есть в любом народе и в любое время. Именно так происходит и в Китае.

В сложившейся ситуации надо срочно на соответствующих предприятиях ввести институт «внешнего наблюдения», как при банкротстве. Это даст выигрыш времени для следующего этапа: внешнего управления, а потом национализации. Мы не раз подчёркивали, что есть «проектная цель», а есть «проект выполнения работ» или «дорожная карта» к цели. Спроектировать нечто гораздо проще, чем реально построить. Самая большая проблема сегодня в экономике состоит в кризисном состоянии управленческого персонала и основных рабочих специальностей. В стране сложился катастрофический дефицит управленцев, которые «знают как», могут спроектировать дорожную карту и организовать движение...

Резкими решениями о национализации можно полностью дезорганизовать работу «тыла» – оборонной промышленности.

Но делать что-то надо. Поэтому мы давно предлагаем решения, которые могут быть реализованы немедленно, но не повлекут ухудшения ситуации. Но где взять кадры – этих внешних «наблюдателей» и «управленцев»? Мы убеждены, что они есть только в среднем бизнесе, из которого государство может сделать призыв на трудовой фронт (вроде тех рабочих 25-тысячников, в число которых попал герой романа «Поднятая Целина» Давыдов). Но именно с этой категорией граждан государство вообще никак не работало. В 1990-е годы местное самоуправление только формировалось и его главы, бывшие руководители партийных и советских органов, по инерции опирались на директорский корпус и молодых предпринимателей (даже собрания по типу партхозактивов проводились на уровне городов, поселков), с ликвидацией же двухуровневой системы местного самоуправления, главы потеряли с ними связь, а в некоторых случаях даже ничего не знают о них.

Лозунг времени: «Кадры решают всё!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть