10 апреля 2023  16:02

Цены на российскую сельхозтехнику бьют рекорды – почему принудительное снижение не выход

1

Минсельхоз России попросит Федеральную антимонопольную службу проверить обоснованность роста цен на российскую агротехнику. По словам отраслевых специалистов, за последний год отечественные образцы подорожали на 30-50%, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

По данным «Росспецмаша», доля российской сельхозтехники в 2022 году формально увеличилась до 61%. При всем этом выросла и цена. Производители связывают происходящее с усложненным доступом к импортным запчастям и логистикой. Локализация в отрасли довольно высокая, но заместить даже часть импортных деталей — задача непростая. Производство таких запчастей в России часто невыгодно из-за высокого уровня налогов и небольшого ассортимента металлопроката.

Также серьезной причиной роста цен стала отмена части мер господдержки для аграриев. Бюджет субсидий на покупку отечественной продукции в 2023 году снизился с 8 млрд до 2 млрд рублей, а сами меры перестали распространяться на тракторы и комбайны. Государство делает определенные шаги в эту сторону — к примеру, «Росагролизинг» докапитализировали на 22 млрд рублей. Но спрос все равно упал, промышленникам пришлось компенсировать это за счет цены.

Ситуация, на первый взгляд, патовая. Производителям сельхозтехники нужно каким-то образом сохранять мощности и параллельно заниматься импортозамещением, поэтому повышение цен понятно. В то же время аграрии не спешат покупать дорогую новую технику, потому что уверенности в рентабельности нет по причине высоких экспортных пошлин. Нет спроса — нет роста производства и регулярной модернизации парка.

Отрасль не справится самостоятельно. Принудительно снизить цены можно, но не загнется ли от этого производство? По этой причине наращивание государственного финансирования и стимулирование спроса — единственный вариант.

Источник: REX
Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть