19 марта 2023  14:49

Депутаты Госдумы предлагают законодательную помощь Африке

1

К предстоящему в июле саммиту «Россия – Африка» готовятся документы по перестройке способов взаимодействия в условиях санкций, под которыми также находятся и многие африканские страны, предполагается также разработка новых инструментов торгового и инвестиционного сотрудничества, систем логистических цепочек и проведения платежей. Как передает корреспондент REX 19 марта, об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») в ходе круглого стола в рамках Международной парламентской конференции «Россия – Африка».

В настоящее время Россия ведет активную работу по расширению взаимодействия со странами африканского континента, и важной составляющей частью этого сотрудничества должен стать обмен законодательным опытом с африканскими странами в ключевых сферах - для устранения препятствий и создания благоприятных правовых условий для наращивания комплексного взаимовыгодного партнерства, подчеркнул Жуков.

«Со многими государствами региона потенциал сотрудничества не раскрыт. Не все страны Африки располагают полным комплексом двусторонних соглашений с Россией, необходимым для развития полноценного сотрудничества (такими как соглашения о взаимной защите капиталовложений, о торговом и экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения, о безвизовом режиме, о морском судоходстве). Все это прямо связано с необходимостью вносить существенные изменения в законодательства стран континента», — сказал парламентарий.

Следует поработать над заключением с каждым из крупных экономических и политических партнеров на континенте всего набора ключевых соглашений, указал он.

Важно активизировать парламентское сотрудничество между странами, в том числе с Панафриканским парламентом, добавил Жуков.

Энергетика

Устойчивое и, тем более, опережающее развитие энергетики, в котором нуждаются растущие экономики стран Африки, требует и постоянного совершенствования нормативно-правовой базы, отраслевого законодательства, отметил в свою очередь глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный («Единая Россия»).

По мнению юристов, энергетическое право может быть названо отдельной правовой отраслью, нормы которой регулируют отношения, возникающие в связи с разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой энергетических ресурсов, строительством энергетических объектов, обеспечением энергетической и промышленной безопасности, антитеррористической защищенности и так далее.

«Наш опыт развития ТЭК показал важность специального законодательного обеспечения каждой из отраслей ТЭК, по каждой из отраслей приняты базовые законы, и они постоянно совершенствуются», — сказал Завальный.

В то же время только за последние два года Госдумой было принято 12 законов, касающихся электроэнергетики, газоснабжения, нефтяной, атомной, угольной отраслей.

«Развитие и гармонизация энергетического законодательства может сыграть важную роль в стимулировании взаимовыгодного энергетического сотрудничества России и стран Африки», — сказал глава профильного комитета Госдумы.

Источник: REX
Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть