24 января 2023  19:53

США готовятся к новой эскалации с КНР в преддверии визита Маккарти на Тайвань

0

Новый спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти ещё во время предвыборной кампании обещал пойти по стопам Нэнси Пелоси и посетить Тайвань. Пентагон уже готовит военные планы того, как обеспечивать его безопасность во время тайваньского визита, который может состояться в ближайшие месяцы, пишет политолог-американист Малек Дудаков в своём Telegram-канале.

На Украину Маккарти совсем не стремится. Он работает в русле общей повестки Республиканской партии, которая видит главным противником США не Россию, а Китай. Не зря сразу после обретения большинства в Конгрессе республиканцы создали специальную комиссию именно по противодействию влиянию Китая.

В рамках бюджетной войны в Вашингтоне республиканцы требуют сократить государственные расходы – в том числе на Украину. Экс-президент США Дональд Трамп даже призвал перестать тратить «сотни миллиардов долларов на коррумпированные страны». Однако поддержку Тайваня республиканцы хотят только наращивать – и могут в будущем даже перенаправить украинские транши Тайбэю.

Понимая, что воевать на два фронта – с Россией и Китаем – проблематично, администрация Джо Байдена сейчас пытается задействовать против Поднебесной другие страны Индо-Тихоокеанского региона, включая Японию и Южную Корею. Их планы по милитаризации официально поддержаны Белым домом.

Однако без поддержки США эти страны сдерживать Китай очевидно не смогут. И Вашингтон в любом случае будет вынужден переориентировать всё больше ресурсов в Индо-Пасифик – чтобы не проиграть конкуренцию с Китаем. Поэтому рано или поздно придётся сместить фокус внимания с Восточной Европы в Азию – и республиканцы активно стараются приблизить этот момент.

Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть