24 января 2023  18:39

Путин объяснил воссоединение Крыма с Россией: «Мы поступили так, как были обязаны поступить»

0

Грядёт девятая годовщина воссоединения Крыма с Россией, а большинство стран Запада, да что греха таить, и некоторые граждане Российской Федерации, до сих пор считают это событие аннексией. Но разве проведение референдума народом, который проживает на этой территории, можно назвать аннексией? Почему Крым в 2014 году вновь вошёл в состав России, неоднократно объяснял президент РФ Владимир Путин. ИА REX напоминает наиболее важные заявления главы государства.

Ещё летом 2014 года Путин, давая интервью французским журналистам Жан-Пьеру Элькабаху и Жилю Було, отвечал на вопрос по поводу незаконного присоединения территорий:

«Это заблуждение, что российские войска аннексировали Крым, российские войска ничего не аннексировали. Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьёй первой Устава Организации Объединённых Наций, – право наций на самоопределение», - объяснил президент.

Крым получил автономию еще в рамках самой Украины, люди хотели защититься от антиконституционных действий. Именно тогда в Крыму всё началось, начался процесс в самом парламенте по определению своей независимости от Украины. Позже именно крымский парламент принял решение о проведении референдума присоединения к России. Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск. Это подтверждают слова Путина, сказанные в интервью американскому телеканалу Fox News:

«Единственная форма демократии – это волеизъявление людей, проживающих на определённых территориях. Люди в Крыму пришли на референдум и проголосовали за независимость и присоединение к Российской Федерации. Если это аннексия, то что тогда демократия?».

Безопасность проведения референдума в 2014 обеспечили российские войска, в этом была острая необходимость.

«Да, наши военнослужащие обеспечили безопасное проведение голосования и референдума. Если бы мы этого не сделали, мы столкнулись бы с трагедией худшей, чем сожжение заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе, когда националисты окружили людей беззащитных и безоружных и заживо их сожгли. В Крыму это бы носило массовый характер. Мы этого сделать не позволили, - объясняет Владимир Путин в интервью Bloomberg, подчёркивая. - А то, что люди сами пришли на избирательные участки и проголосовали, – это факт, под дулом автомата никто бы не пошёл на избирательные участки».

В документальном фильме 2015 года «Крым. Путь на Родину» Путин обращает внимание, что решение быть вместе с Россией крымчане приняли без влияния российских военных, ведь целью крымской операции была не аннексия и захват территории, а спасение жителей и территории от «катка националистов»:

«Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю Вам. Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!»

За 9 лет с Россией улучшилась экономическая ситуация на полуострове, развивается транспортная сеть, налажены водные и энергетические магистрали, экономика региона растёт, развивается база Черноморского флота, построены и введены в эксплуатацию социальные объекты, отреставрированы объекты культуры, в связи с чем туристический поток бьёт все рекорды.

Источник: REX
Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть