Несмотря на то, что Турция имеет одну из сильнейших сухопутных армий в НАТО, эта страна не является лидером Альянса, вдобавок все больше дистанцируется от остальных членов Союза. Об этом пишет эксперт Рафал Кулицки в статье для wmeritum.pl.  По его словам, напряжение между странами Европы и США с одной стороны и Стамбулом – с другой, становится все более очевидным, а последние действия Турции носят явно враждебный характер в отношении Греции.  Кулицки задается вопросом, имеет ли в таких условиях будущее большой проект НАТО?

Эксперт напоминает, что на протяжении всей истории Польша и Турция хоть и не были союзниками, но уважали друг друга.

«Сегодня правительство «Право и Справедливости» в Польше сравнивают с консервативным авторитаризмом Реджеп Тайип Эрдогана. Современная Турция, также как и современная Польша родились после Первой мировой войны», - пишет он, добавляя, что долгое время Турция держалась на обочине политики, а в НАТО вступила лишь под влиянием советской угрозы. А сегодня, благодаря 80-мимиллионному населению, быстро растущей экономике хочет вернуться в большую политическую игру.

По мнению эксперта, в рамках НАТО уже долгое время Турция ведет себя как надоедливый знакомый, с которым вроде бы и хочется встретиться, но знаешь наперед, что он будет ныть и выискивать проблемы.

«Вроде бы остается в НАТО, но периодически то без обсуждений подпишет соглашение с Россией, то захватит несколько квадратных километров Сирии, то снова бомбардирует союзников США - курдов. Поиски нефти в подконтрольных Греции водах   — это очередной случай, когда правительство в Анкаре «дипломатически плюет своим европейским союзникам может и не в лицо, но на ботинки, и демонстрирует, что не боится конфронтации».

НАТО, по его словам, закрывает на эти инциденты глаза в том числе и потому, что в принципе они не нарушают соглашения Союза, а если бы и нарушали, то политические принципы Альянса сильно затрудняют применение дисциплинарного взыскания или исключения какого-либо из членов. Вдобавок, пишет эксперт, трехсот тысячная армия Турции серьёзно укрепляет потенциал Альянса в случае возможной полномасштабной войны с внешним врагом.   

Говоря о том, что   действия Турции в отношении Греции создали некий антитурецкий альянс среди членов в НАТО Рафал Кулицки не исключает, что  «греческо-турецкий конфликт может оказаться той каплей, которая приведет к тому, что вторая по величине армия НАТО покинет  Альянс либо по инициативе самой Турции, либо Франции.

«Однако, если учесть, что антитурецким союзом, неофициально руководит Эммануэль Макрон, прямо говорящий о смерти мозга НАТО, возможно, что это Южная Европа выйдет и создаст себе отдельный пакт безопасности», - пишет он, добавляя, что  так или иначе, Турции  не нравится роль меньшего союзника США на юг от Ближнего Востока, а свои империалистические настроения она реализует не только в Сирии, но и в морях.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Calm47 17.09.2020 11:40, #42516
Польская аналитика, это на уровне надписей на заборах. :) Турция будет держаться за членство в НАТО до последней, самой малюсенькой возможности. Турки не настолько глупы как польcкие политики и политОлухи.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100