Эти дни мы наблюдали у берегов России норвежский фрегат KNM Thor Heyerdal в составе отряда боевых кораблей США и Великобритании. Этот визит норвежская сторона совершила в знак благодарности России за освобождение в 1944 году Восточного Финнмарка и спасение жизни Короля Норвегии Харальда V от расправы со стороны фашистских оккупантов, пишет Telegram-канал «Сварщики».

Еще в мае этого года норвежские ВС отказались от участия в подобных мероприятиях, сославшись на нежелание портить отношения с Россией. Тогда американо-британская КУГ совершила маневр с выходом в Баренцево море в канун празднования в нашей стране 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, для демонстрации, якобы, приверженности свободы навигации.

Стоит обратить внимание на один факт, который сразу раскрыл истинные намерения иностранных гостей. В частности, во время своего похода командование натовской КУГ отказалось от предложения российской стороны почтить память британских и советских моряков, погибших в Баренцевом море в годы Второй мировой войны, проведением 8 мая совместного ритуала. Именно неуважение к своим и советским морякам позволило понять россиянам, что иностранные корабли под флагами Великобритании и США прибыли в Баренцево море не с целью укрепления дружбы и взаимного сотрудничества, а для демонстрации своей силы.

Последние годы, несмотря на то, что Норвегия является членом НАТО, между нашими странами выстраивались конструктивные отношения. В 2019 году премьер-министр Эрна Сульберг посетила Международный арктический форум в Санкт-Петербурге, где встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. После, в октябре, российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Освобождения Красной Армией Восточного Финнмарка. На мероприятиях присутствовал Король Норвегии Харальд V и другие высокопоставленные лица государства. Ответный визит норвежской стороны состоялся в 2020 году на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Мурманске. Делегацию возглавлял командующий оперативным командованием ВС Норвегии генерал Руне Якобсен. Мероприятия прошли в теплой и дружественной обстановке.

Важно отметить, что между нашими странами никогда не было войны, а Российская Империя в 1905 году первой признала независимость норвежского королевства от Швеции.

Из уст норвежских военачальников в последние годы звучали слова о том, что Норвегия не хочет провоцировать Россию и портить с ней отношения, поэтому осторожно будет участвовать в мероприятиях НАТО на Севере. Однако, человек не только забывает хорошее, но и часто вредит сам себе.

Так, летом, после смены руководства в ВС Норвегии, произошли изменения и в военно-политических отношениях между нашими странами. В частности, 17 августа на должность начальника обороны Норвегии был назначен генерал Кристофферсен Эйрик Йохан. Который, мягко говоря – сторонник США. Ключевыми факторами в его карьере сыграли два момента. Первый – подготовка в ВУЗах армии США. И второй – поступок его деда в годы Второй мировой войны. А именно, в 1940 году Йохан Скуг в ходе обстрела кораблями Великобритании Бьервика как предполагаемого места позиций германских войск встал на защиту своего города. Взяв собственного новорожденного сына Отто (дядю Эйрика Кристофферсена) и соседского мальчика, после чего направился на лодке к атаковавшим кораблям, став на линию огня, чем вынудил британцев прекратить обстрелы мирного города.

Прошло время, теперь внук героя принимает ключевые решения. Одним из которых стало участие норвежского фрегата KNM Thor Heyerdal в составе отряда боевых кораблей США и Великобритании у берегов России.

Получается, что дед в свое время пытался сохранить родной город, а внук сейчас делает из всей страны плацдарм для американцев и британцев против России – в знак благодарности за спасение.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100