Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, следуя курсом агрессии, имеет поддержку внутри страны, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Помощник председателя правящей партии Турции Махир Унал заявил:

«В настоящее время Турция находится на пути, чтобы стать супердержавой. В настоящее время своими шагами в восточном Средиземноморье Турция закладывает фундамент, чтобы стать мировой державой. Мы ни в коем случае не можем позволить себе отступить от этой борьбы. Мы выполняем задачу, которую поставил перед нами этот народ».

Ахмед Давутоглу, основатель оппозиционной партии Gelecek Partisi согласен со своим оппонентом:

«Мы поддерживаем нынешнее правительство в справедливом вопросе Восточного Средиземноморья».

Эрдоган ведет сложную игру. С одной стороны, он демонстрирует Западу готовность сесть за стол переговоров. С другой – усиливает силовой нажим на Грецию и её союзников. Турция приступила к переброске тяжелой бронетехники к границам с Грецией и проводит военные учения на Северном Кипре.

В свою очередь, Греция отказывается вести переговоры с Анкарой, выступающей с позиции силы. Греческое правительство считает, что провокации Турции в Средиземноморье касаются не только Греции, Кипра, но и всего Евросоюза и НАТО. Греция заявляет, что сядет за стол переговоров только в том случае, если Турция прекратит провокации. Афины достигли предварительного соглашения с Францией о приобретении 18 французских многоцелевых истребителей четвертого поколения Rafale.

Эрдоган в ответ заявил:

«Мы надеемся, что европейские страны, которые не смогли успешно пройти испытания на Кипре, в Сирии и Ливии, по крайней мере, будут придерживаться последовательной линии в Восточном Средиземноморье. Советую тем, кто вместо того, чтобы сесть с нами за стол переговоров, кичится своей потрепанной военной мощью, как следует изучить наши дипломатические усилия и военные операции за последние четыре года, не говоря уже об истории».

Кроме того, турецкая армия активизировалась на севере Сирии: Эрдоган хочет получить там более прочные позиции накануне возможных предстоящих переговоров с Западом, и в отношениях с Россией.

В то же время не стоит надеяться, что наша благожелательная позиция по отношению к Анкаре сможет развалить НАТО. В развале военного блока никто не заинтересован, и его члены сделают всё, чтобы этого не произошло. В первую очередь в этом не заинтересована сама Турция. Демонстрируя сближение с Москвой, Эрдоган пытается шантажировать Запад, чтобы добиться приемлемых для себя решений.

Даже если Эрдоган  решится на выход, то НАТО не сильно пострадает, т.к. Турция – хоть и существенная, но далеко не главная ударная сила альянса. С другой стороны, она там - инородное тело. Очевидно, что поэтому её не берут и в ЕС. С другой стороны, развала НАТО не допустит и США – это проверенный инструмент как влияния на международные отношения, так и контроля над европейскими союзниками.

В смысле противодействия и расшатывания НАТО нам, скорее всего, надо искать пути сотрудничества с Францией, а не с Турцией: влияние Парижа внутри альянса несопоставимо выше, а реальных противоречий с нами – меньше. Макрон – политик амбициозный, мечтающий о лаврах де Голля, можно попытаться сыграть на этом. Конечно, для более-менее плодотворного стратегического сотрудничества надо, чтобы элита Франции из евроглобалистской стала «бонапартистской» или хотя бы «голлистской». В этом плане плодотворное сотрудничество могло бы вероятнее иметь место, если бы президентом была Ле Пэн вместо Макрона. Однако и сегодня можно попытаться сыграть на франко-турецких противоречиях в Ливии и Средиземноморье, а также на недовольстве в Париже нынешней политикой США.

Хотелось бы согласиться с мнением коллег, что наша позиция – не мешать Эрдогану сделать ошибку. Однако, исходя из анализа нашей внешней политики последних лет, сильно опасаемся, что, делая ставку на Анкару, ошибку свершает именно наша дипломатия, отмечают авторы канала.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Calm47 10.09.2020 16:41, #42453
Шансов у Турции стать мировой державой НУЛЕВЫЕ. Нет у них для этого ни ресурсов, ни союзников, ни ума. А вот заигравшись в геополитику развалить Турцию вполне могут. Для этого и заинтересованные "союзники" уже есть , и ресурсы для развала имеются. Турция своими играми сама загоняет себя в ловушку, и есть много желающих ей в этом помочь.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100