В центре Москвы, в одном из дворов района Замоскворечье уже который год подряд спиливаются деревья без согласия, а чаще и вопреки желанию жильцов. По словам жителей домов, вокруг которых спиливаются вполне здоровые деревья, деревья начали уничтожаться в частости после смены главы управы района «Замоскворечья». Эту должность с 2017 года занимает Наталья Романова.

Сотрудники управы района «Замоскворечья» работают уже по накатанному сценарию.  Без соответствующего уведомления заинтересованных лиц приступают к спилу дерева.  Недовольным жителям они объясняют, что дерево либо сухостой, либо гнилое. В любом случае, они позиционируют себя спасителями населения, которые вовремя принимают превентивные меры и убирают аварийные деревья.  Справедливости ради надо отметить, что порубочные листы у них имеются, только вот у жителей района есть сомнения на счет достоверности сведений, указанных в порубочном листе.  Заказать собственную дендрологическую экспертизу довольно дорого – около 40 тысяч рублей за выезд и по 2,5 тысячи рублей за каждое дерево.

Еще один момент, который заставляет усомниться в искренности администрации не только района, но и города, которые то и дело говорят о программах озеленения. На порубочных листах четко написано, что высадка новых деревьев на месте спиленных не планируется.  

Днем 4 сентября в одном из дворов района Замоскворечья вновь начался спил деревьев. Высокая ива, растущая на детской площадке, абсолютно зеленая с пышной кроной за несколько минут пала жертвой администрации, в том числе дендрологов, выдавших заключение, который и лег в основу порубочного листа. Спил обычно они проводят в дневное время, в будние дни. В этот период вероятность, того, что возмущённые жители будут пытаться остановить порубку, естественно, меньше, чем в выходной день.   Руководит этими работами в районе Замоскворечье Ольга Гервас, которая всегда идет на конфликт с жителями и на все у нее всегда один ответ: «У меня порубочный билет».

Сотрудники «Жилищника» показывают на сгнившую часть у основания дерева и говорят, что принимают   превентивные меры, чтобы однажды это дерево случайно не упало на машину или человека.  А если жители хотят сохранить дерево, которое подлежит спилу, то по словам заместителя руководителя по благоустройству, главного садовника ГБУ «Жилищник» района Замоскворечье Татьяна Сиволобовой, следует написать заявление, в котором жители берут на себя ответственность в случае падении дерева, при повреждении имущества граждан или ущерба здоровью.

Та же Татьяна Сиволобова в беседе с жителями двора проинформировала, что на месте спиленных деревьев ничего нового сажать не планируется. «Это аварийный спил. По порубочному билету ничего сажать не панируется. Дальше вы пишете заявление на озеленение и по программе «миллион деревьев» будет осуществлена посадка», - сказала она.

Сам «Жилищник» тоже в рамках благоустройства может осуществить посадку деревьев, но пандемия помещала планам и в этом году деревья не были посажены.  Евгений Сычев, житель одного из домов, во дворе которого 4 сентября в очередной раз спиливали дерево сказал, что на место спиленных якобы высаживаются так называемые крупномеры, но это на самом деле не крупномеры а просто палки.

Разрешить ситуацию с массовым спилом частично здоровых, а иногда и вовсе здоровых деревьев удастся лишь тогда, когда у руководства хотя бы на уровне районов изменится «плиточное» мышление, когда клумбы с редкой растительностью не будут заменять газоны на тротуарах.  Через три года в Москве состоятся выборы мэра. От зеленой политики Сергея Собянина во многом будет зависеть: останется ли он «хозяином» столицы еще на пять лет. Хочется надеяться, что руководство города кода-нибудь поймет, что зеленая Москва – это не только парк Зарядье, но и ухоженные дворы с большими деревьями, за здоровьем которых следят, а не только ходят и ищут повода срубить.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100