Оппозиционные депутаты польского Сейма Михал Щерба и Дариуш Йоньски довели министра здравоохранения и его заместителя до  отставки.  Как сообщает Gazeta Wyborcza, расследующие факты злоупотреблений в процессе закупок на период кризиса, связанного с COVID-19.  Это респираторы на сумму 200 млн злотых (почти 4 млрд рублей), купленные у сотрудничающего с разведкой торговца оружием, защитные маски, купленные у инструктора по лыжам, обучающего семью министра здравоохранения Шумовского и тесты на антитела. В общей сложности министерство потратило 850 млн злотых (17 млрд рублей или 229 млн долларов).

Оппозиционные депутаты направили запрос в соответствующие компании, указанные в соглашениях министерства, чтобы получить от них полную документацию относительно закупки респираторов, тестов. Ответ должен был поступить в 16.00 по варшавскому времени.  А в 15.00 министр здравоохранения Лукаш Шумовски подал в отставку. Правда сам он заявил, что его отставка не связана с историей с респираторами, тестами и масками.  Шумовски на пресс-конференции сообщил, что решение об отставке он принял еще в начале года, но потом пандемия ему помешала реализовать свои планы. Он поблагодарил премьера и президента, министра внутренних дел и председателя ПиС Ярослава Качиньского за сотрудничество. Над всеми обвинениями в свой адрес, которые появлялись в СМИ или были озвучены оппозицией министр посмеивался, называя их спекуляциями «доморощенных Шерлоков».    

Накануне в отставку подал 32-хлетний заместитель министра Януш Цешиньски.  Ему не раз приходилось отчитываться за закупки медицинских товаров для борьбы с Covid-19. Но самой серьезной оказалась тема, связанная с респираторами.  В апреле 2020 года министерство здравоохранения заплатило компании E&K 200 млн злотых авансом. Мало того, что оборудование оказалось втрое дороже рыночной цены, так еще и в Польшу поступила лишь небольшая часть оплаченного товара. До сих пор неизвестно, работает ли аппаратура. По информации «Wyborcza», владелец компании E&K не имел никакого опыта в торговле медицинским оборудованием.  Годами торговал оружием, со времен ПНР сотрудничал с разведкой.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100