Посреди пандемии из министерства здравоохранения уходит вице-министр Януш Цешиньски, который был ответственный за закупки на период кризиса, связанного с COVID-19. Причины увольнения неизвестны, но произошло оно на фоне расследования о закупках респираторов, тестов на антитела и защитных масок от инструктора по лыжам.

Оппозиционный депутат, который занимался расследованием нарушений в ходе госзакупок Михал Щерба рассказал Gazeta Wyborcza, что уже некоторое время говорится об отставке заместителя министра.

По информации газеты прокуратура начала следствие по факту серьезных нарушений в сфере закупок.  Так, речь идет о покупке респираторов на сумму 200 млн злотых (почти 4 млрд рублей) у сотрудничающего с разведкой торговца оружием. Также прокуратура занимается вопросом покупки защитных масок, купленных у инструктора по лыжам, обучающего семью министра здравоохранения Шумовского.

С мая месяца, когда история с закупками стала общественным достоянием, Цешиньскому не раз приходилось разъяснять ситуацию, отвечая на вопросы СМИ и оппозиции.

Цешиньски в деле проходит в качестве свидетеля. Однако, как отмечает депутат Щерба, замминистра еще не закрыл контракт на закупку респираторов, все еще под завесой тайны контракт на приобретение тестов на антитела за 30 млн долларов.

«Это ключевая фигура в вопросе о контрактах, связанных с  COVID-19. Напомню, что речь идет о тратах в размере 850 млн злотых (17 млрд рублей или 229 млн долларов)», - отметил депутат.

Вице-министру Цешинському 32 года, он один самых молодых чиновников в правительстве. На эту должность его рекомендовал премьер-министр Моравецки, с которым тот работал ранее в министерстве финансов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100