То, что делается в Белоруссии, является важным моментом в истории Европы, а также тестом для европейского союза и его амбиций играть глобальную роль, заявил заместитель министра иностранных дел   Польше Павел Яблоньски в интервью британскому Sky News.

Павел Яблоньски сравнил события в Белоруссии с тем, что происходило в Польше 40 лет назад, в 1980 году, когда люди вышли на улицы.  По ловам Яблонского ЕС не может игнорировать происходящее, а дискуссии о происходящем в Белоруссии должны вестись на самом высоком уровне.    

«Если у ЕС есть амбиции стать серьезным игроком, чтобы разрешать конфликты в Африке, на Ближнем Востоке, которые имеют стратегическое значение для нашей безопасности, то должен также отреагировать и в случае с Белоруссией. Иначе, это стает серьезным ударом по доверию ЕС.  Я надеюсь, что мы будем в состоянии отреагировать, потому что белорусский народ заслуживает, чтобы его не оставили в одного», - заявил заместитель главы польской дипломатии.  

Он также подчеркнул, что ситуация в Белоруссии не получится разрешить без участия России.  

«Конечно, мы осознаем, что такого рода кризис невозможно разрешить, игнорируя Россию. Потому что Россия   демонстрирует, что у нее есть интересы в соседних странах, следовательно, какое бы то ни было реальное решение должно учитывать это. Но важным является предоставление жителям Белоруссии возможности, чтобы они сами приняли решение.   

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100