События в Белоруссии превосходят все ожидания после трех дней террора аппарата насилия на четвертый день протестов улицы городов заполонили «белое шествие женщин», пишет Казимеж Войцицки для портала onet.pl.

По его словам, террор может вернуться, но то, что протесты преодолели фазу давления и преследований, а также стали носить повсеместный характер, в стране складывается новая ситуация.

«Политический цикл событий, при которых президент Александр Лукашенко «выигрывает» очередные выборы, жестоко или мягко убирая конкурентов, был прерван», - сказал он.   

Тем не менее аналитик считает, что белорусской оппозиции все еще очень далеко до победы.  Поражение все еще возможно, и даже более правдоподобно чем победа. Но одно ясно, что ситуация уже не вернется к отправной точке. Общественность пробудилась, что было уже видно в период кампании, и не впала в апатию после позорной и явной фальсификации выборов.    

«Все это, однако не меняет факта, что спонтанному движению не хватает предводителя. Сложно сказать, как долго может продержаться такое состояние вещей. Общественная энергия улиц может исчерпаться, если не появятся какие-либо организационные рамки», - отмечает эксперт.

Казимеж Войцицки предполагает, что лидеры могут появиться, если режим будет вынужден выпустить на свободу заключённых политиков - Тихановский, Бабарико или Николай Статкевич.

Но ни один ответственный комментатор не может сегодня рискнуть и предположить, что случится в ближайшие дни, подчеркнул он, добавив, можно предвидеть лишь одно: Белоруссия не будет уже прежней. 

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (4):

Calm47 13.08.2020 22:38, #42139
Да не предводителя, а ума и здравых идей им не хватает, как и польским политОлухам :)
Kosmopolit 14.08.2020 00:16, #42140
Calm47 писал(а) 13.08.2020 22:38
Да не предводителя, а ума и здравых идей им не хватает, как и польским политОлухам ...
Здравых людей как раз большинство https://news.tut.by/economics/696569.html (только почитайте не заангажированный текст, а комментарии пользователей. Многое станет ясно).
chehov 14.08.2020 08:19, #42142
Лидером сейчас выступает народ Белоруссии, пусть так и будет.
Kosmopolit 14.08.2020 08:47, #42145
chehov писал(а) 14.08.2020 08:19
Лидером сейчас выступает народ Белоруссии, пусть так и будет.
Снимите левацкие розовые очки.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100