Около 500 человек были ранены в ходе антиправительственных акций в Бейруте 8 августа.  Протестующие требуют проведения международного расследования обстоятельств взрыва в порту ливанской столицы. Масштабный взрыв в порту Бейрута 4 августа унес жизни более 150 человек. Взорвалась селитра, которая хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года.

Ситуация на улицах столицы нормализовалась после того, как военные не допустили захвата демонстрантами здания МИД страны. Ранее поступила информация о штурме других правительственных зданий и гибели одного полицейского.  Они сожгли портрет президента республики Мишеля Ауна, а перед зданием парламента вспыхнул пожар.  

Тысячи людей вышли на улицы города, стычки с полицией не ограничивались применением подручных средств. По данным Reuter, в центре города стреляли из боевого оружия.

Власти страны обещали найти виновных во взрыве, а выход из создавшейся кризисной ситуации Премьер-министр Ливана видит в досрочных выборах. 10 августа премьер Ливана выступит с предложением о внеочередных выборах.  «Ливану нужны новые элиты и новый парламент», - сказал, однако, пока неизвестно, поддержат ли его политические силы, взводящие в коалиционное правительство, в том числе и политические крыло Хезболла.

«Призываю все партии не чинить преград на пути к возрождению Ливана», - сказал он, добавив, что люди имеют право злиться, а мощный взрыв селитры был результатом «многих лет коррупции». Он также добавил, что понимает, что протесты не касаются только взрыва.

Уже несколько месяцев Ливан пытается бороться с упадком экономики, банковским кризисом и гиперинфляцией. К этом еще прибавилось увеличение числа зараженных коронавирусом.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100