Планы по строительству копии стамбульской Айя-Софии в Сирии носит пропагандистский характер. Об этом в интервью TVN24 заявил политолог, преподаватель Щетинского университета Фуад Йомма. По его словам, это все равно ничего не изменит, ведь оригинал все равно в Стамбуле и этот собор сегодня является мечетью.

Сирийцам в строительстве Собора поможет Россия, сообщает организация Middle East Monitor (MEMO). Реплика известной святыни будет построена в Ас-Сукайлабийя, где проживает большая община греческих православных.  

«Превращение Айя-Софии в мечеть имеет как политический, так и религиозную составляющую. Но для Эрдогана, в первую очередь это политическое решение», - отметил он.

Комментатор Salon24 Павел Раковски, обращаясь к вопросу изменения статуса Айя-Софии пишет, что «комментарии в социальных сетях и заявления в прессе, которые не были  переведены на европейские языки не оставляют сомнений в том, что мусульмане воспринимают ситуацию с Собором Святой Софии как возвращение к состоянию до  битвы под Веной».

Автор напоминает слова американского арабиста Бернарда Левиса, который называет битву под Веной переломным событием в христианско-мусульманских отношениях.  Последствия этого поражения ощущаются в мире до сих пор.

«Светский турецкий эксперимент оказался неудачным, а значит не распространился на другие мусульманские страны, и даже не укоренился в сознании турецких масс, особенно тех, что в провинции, на бедном востоке страны»- отмечает он.

Павел Раковски пишет, что после Айя-Софии пришло время «Кордовы и всей Ал-Андалус», ведь завоевание Испании христианским миром ислам воспринимает как историческое недоразумение.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100