Инициированный Александром Лукашенко конфликт с Россией выходит на финишную прямую: Москва ужесточает риторику, требуя скорейшего освобождения захваченных в Белоруссии 33 российских граждан. МИД РФ и пресс-секретарь президента России ежедневно напоминают официальному Минску о неподобающем для союзника поведении.

«Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно», - заявил 31 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», Песков в общении с журналистами отметил: «Мы обеспокоены тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан, но мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан».

Задержанные 29 июля в Белоруссии граждане России, по словам Пескова, находились в Белоруссии проездом и ожидали вылета в Стамбул. Он подчеркнул: «Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией и белорусскими делами».

Накануне, 30 июля глава Совбеза Белоруссии генерал Андрей Равков заявил, что в отношении задержанных граждан России возбуждено уголовное дело. Эту информацию в тот же день подтвердил Следком Белоруссии, увязав пребывание российских граждан в пансионате под Минском с деятельностью конкурентов Александра Лукашенко на президентских выборах.

Белорусская оппозиция отвергла инсинуации Совбеза, Следкома и КГБ республики. Сами задержанные не могут высказаться – к ним не допустили ни прессу, ни даже российского консула.

Тем временем глава МИД Белоруссии Владимир Макей по распоряжению Александра Лукашенко передал в Киев список задержанных граждан России. В ходе брифинга 31 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что власти Белоруссии попросили проверить фигурантов списка «на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», в частности на причастность к боевым действиям в Новороссии.

Эксперты не исключают, что Лукашенко может поставить вопрос о передаче задержанных граждан России украинским властям, если Москва не согласится заплатить своеобразный выкуп. Речь может идти о ценах на газ и других экономических уступках, а также политической поддержке в условиях непризнания Западом «выборов Лукашенко», которые завершатся 9 августа.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Calm47 31.07.2020 15:06, #41959
А если выборы Лукашенко не признает не только запад, но и Россия, то куда бедному колхознику податься. А если еще санкции не только запад введет?? Россия и Белорусия союзники, никто это не отменит. Но вот союза с гражданинном Лукашенко Россия не заключала.

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100