Выборы в Белоруссии, назначенные на 9 августа, не приведут к смене президента страны, пишет эспарто по вопросам восточной политики Мариуш Маршалковски в статье для biznesalert.pl.

«Мало кто верит в это.  Из-за созданной Александром Лукашенко системы, такая смена (президента) произойдет только в результате действий «улицы» и одновременного «дворцового переворота», - пишет автор.

 Маршалковски отмечает, что оба эти варианта в свою очередь возможны в зависимости от того, как будут развиваться общественные настроения, связанные с самоопределением белорусов   в отношении к переменам.  Все это будет зависеть также от позиции третьих стран.

«Россия не отдаст Белоруссию без борьбы. В этом тоже никто не верит. Однако перемена, исходящая от «улицы», в сущности, своей не выгодна Путину, так как может сигнализировать о том, что и в России может произойти то же самое. Поэтому, несмотря ни на что, наиболее вероятным, кажется, вариант молчаливой поддержки Лукашенко, который грубо усмиряя протесты закрывает себе дорогу для бегства «на Запад». С другой стороны, у Лукашенко все еще сильные позиции и поддержка силовых структур. Это обеспечивает ему, как минимум декларативно, спокойную возможность выжидать и реализовывать свои планы, в том числе и провокации», - пишет он.

 По словам Мариуша Маршалковского, за 26 лет правления Лукашенко научился разыгрывать «театр мистификации». Субъектность государства для него – второстепенный вопрос.  Кажется, что этот факт осознали белорусы.

«Однако Лукашенко не поддастся, а оказавшись в ловушке может, не колеблясь принять решение об использовании армии.  Ни одна власть, которая прибегает к этому инструменту в долгосрочной перспективе сама не выживет.  Россия несомненной помогут, однако потом за свою помощь выставят счет.  Достаточной крупный для государства, недостаточной крупный для Лукашенко», - написал эксперт.

 

  

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

USSR 2.0 01.08.2020 00:03, #41963
Кто-то усатый точно довыёживается и будет спасаться через Псковскую область.

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100