США не намерены принимать многополярную систему мироустройства. Это привело Вашингтон к ошибкам не только на Ближнем Востоке, но и в Африке. Вместо признания этих ошибок США высокомерно обвиняют Россию во всех проблемах, а себя считают спасителями. Однако начавшийся в 2011 году ливийский кризис произошел в том числе и при содействии ЦРУ.

Недавно президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности противостоять агрессии Турции на ливийской земле. По сообщениям РИА «Новости», пока Запад пытался найти «российский след» в ливийском кризисе, стало возможным прямое вмешательство в конфликт совсем другого государства.

Если Ливия официально попросит помощи, то Египет готов обучать ливийские ополчения. По словам председателя Палаты представителей Ливии Агилы Салеха, если силы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) захватят провинцию Джуфра и город Сирт, то официальное обращение к властям Египта будет отправлено.

Есть несколько причин, по которым Египет может вмешаться в ливийский конфликт: углеводородные запасы западного соседа, близость военных действий к собственным границам, радикальные настроения ПНС и антиарабская политика Турции. Последнее повлияло на очередное обострение ситуации в Ливии в начале 2020 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган вмешался в кризис. Если бы не военная интервенция, Халифа Хафтар смог бы утвердить единое руководство в североафриканском государстве.

Благодаря активизации антитеррористической операции Ливийской национальной армии (ЛНА) в прошлом году, Хафтар смог вплотную подойти к Триполи. Однако уже в первые месяцы текущего года Турция поддержала так называемое ПНС Ливии, отправив в Триполи сирийских наемников и вооружение. ЛНА была вынуждена покинуть границы Триполи и обороняться около Сирта, называемого воротами в район главных нефтяных источников.

Своим вмешательством в ливийский кризис Эрдоган поставил себя в непростое положение. Ведь для многих государств Северной Африки, Средиземного моря и Ближнего Востока присутствие Турции на ливийской земле равнозначно угрозе их национальным интересам. Особенно сложившаяся ситуация важна для Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Египта.

По мнению экспертов, обеспокоены действиями Эрдогана и в США. В комментариях по поводу заявления главы Египта Вашингтон сделал акцент не на вмешательстве, а на ускорении переговоров в Ливии. Однако есть и другое мнение по поводу действий американцев в североафриканском государстве.

В рамках ливийского конфликта международная пресса больше всего уделяет внимание якобы российской помощи Хафтару. Об этом говорят везде, в том числе и в AFRICOM. Африканское командование ВС США обвинило РФ в переброске истребителей в Ливию. Аффилированные СМИ пытаются предоставить мировой общественности доказательства расположения ЧВК «Вагнер» в ливийском государстве. Причем подобные заявления уже не воспринимается серьезно экспертным сообществом.

Обвинения в сторону Москвы могут говорить о намеренной попытке спровоцировать конфликт между Турцией и Россией. Несмотря на это, даже при расхождении во мнениях Москва сохраняет конструктивное сотрудничество с Анкарой.

В голословных обвинениях со стороны США заметна старая привычка во всех бедах всегда обвинять Россию. Немаловажную роль играет и стремление американцев упростить сложившуюся в регионе ситуацию. В тщетных попытках стать мировым лидером США навязывали однополярную картину мира, где есть только белое и черное. Как только мнимая картина распалась, на политическую арену вернулось многообразие сил, у каждой из которых есть свои интересы. И в таком положении Вашингтон выглядит глупо, пытаясь по старой привычке обвинять Москву. Запутанный восточный узел невозможно решить «хамским» американским путем.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100