Мещанский городской суд Москвы на заседании 26 июня признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве по делу «Седьмой студии» и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно и штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Суд постановил, что Серебренников «осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений» бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа».

Ранее на ИА REX: «В деле Серебренникова нет политики»

Другие фигуранты дела - гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер проекта Алексей Малобродский - также признаны виновными в мошенничестве. Первый приговорён судом к трём годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей, второй - к двум годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

В отношении экс-чиновницы Минкульта Софии Апфельбаум обвинение было переквалифицированно с мошенничества на халатность. Суд счёл, что Апфельбаум ничего не знала о мошеннической схеме. Ей назначен штраф в 100 тысяч рублей, от уплаты которого она освобождена.

Расследование по делу «Седьмой студии» началось в 2017 году. В августе 2017 года Следственный комитет задержал в Санкт-Петербурге режиссёра и художественного руководителя московского театра «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова по подозрению в организации мошенничества в особо крупном размере, а Басманный суд отправил его под домашний арест. Режиссёра подозревали в хищении более 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–14 годах на реализацию проекта «Платформа», в рамках которого Серебренников объединил современный танец, музыку, театр, поэзию и мультимедиа.

Читайте также: «Дело Серебренникова носит политический характер»

Финансирование проектов «Платформы» поддерживалось администрацией президента РФ и осуществлялось через специальные программы поддержки инновационных практик в современном искусстве министерства культуры Российской Федерации. «Платформу»  реализовывала автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» В неё помимо прочих вошли продюсеры Алексей Малобродский, Юрий Итин, Екатерина Воронова, Нину Масляеву назначили главным бухгалтером. Они также попали под следствие. Екатерина Воронова скрылась от следствия и опубликовала письмо о своей невиновности.

После начала судебного процесса вину признала лишь Масляева. Она рассказала, что обналичивала большое количество денег и получала за это 150 тысяч рублей в месяц. На основе её показаний сумма хищений выросла с 68 миллионов до 133 миллионов рублей.

По делу были проведены несколько судебных экспертиз, по результатам которых сумма ущерба существенно менялась. Первая судебная экспертиза по уголовному делу оценила ущерб в 133 миллиона рублей, вторая установила, что подсудимые, наоборот, сэкономили бюджетные деньги. Третья экспертиза оценила ущерб в 128 миллионов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

LAKH 27.06.2020 09:29, #41429
Шо б я так жил. Мораль, воруйте миллиарды и будет вам счастье, и судьям и детям хватит на легкую жизнь.
Бывший оптимист 27.06.2020 09:30, #41430
Немного не дотянул до оправдания.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100