О незаконно удерживаемых россиянах говорят не только в социальных сетях. Крупные СМИ тоже обсуждают данную проблему. Интерес арабского населения к ливийскому конфликту растет. К тому же, на экраны вышел фильм под названием «Шугалей», показывающий реальную обстановку в североафриканской стране.

На сайте Федерального агентства новостей вышел материал о том, как в Триполи шантажируют Москву.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума уверен, что из-за действий Турции в Триполи вопросов к так называемому Правительству национального согласия становится больше. Террористов из запрещенных в России организаций мало волнует, что о них подумают представители других стран. Однако для ПНС важно быть частью мирового сообщества. Эксперты из Турции в своих материалах очень часто упоминают о том, что правительство Сарраджа «признали в ООН», добавил Джума.

Корреспондент ФАН напомнил, что на ранних этапах переговоров в Триполи просили не придавать огласке происшествие с российскими социологами, так сильно представители ПНС боялись испортить имидж. Средства массовой информации стали писать о российских социологах только после того, как выяснилось, что ливийцы солгали.

На данный момент социолог Максим Шугалей и его помощник — переводчик Самер Суэйфан незаконно удерживаются в ливийской тюрьме. Известно лишь, что они живы и очень скучают по родным. Об этом Максим Шугалей написал на клочке бумаги, фото которого попало в социальные сети.

Корреспондент ФАН уверен, что публикация ливийцами видеоролика «Шугалей, история шпиона», говорит о том,  что представители ПНС пытаются противостоять «информационной лавине».

Видео длится три минуты и начинается с кадров из фильма «Шугалей», где россияне выпивают по стакану алкоголя, отметил Джума. Корреспондент ФАН уверен, что сделано это специально для того, чтобы настроить религиозную публику против России.

Далее в видеоролике говорится, что россияне арестованы за шпионаж. О том, что Максим Шугалей якобы отправлял в Москву секретные данные. Интересно, что вместо документов в видеоролике демонстрируется статья, вышедшая на страницах  The New York Times.  В материале содержится большое количество нестыковок, так как журналист опирается на непроверенные данные.

Джума задался вопросом, почему представители ПНС не обнародовали «шпионские документы», ведь корреспондент  The New York Times писал о том, что документы якобы были изъяты службой безопасности. Непонятно также в чем именно заключалась угроза национальной безопасности североафриканского государства со стороны россиян.

Сотрудник ФАН уверен, что версия со шпионажем была придумана. Его удивляет тот факт, что она появилась только спустя год после ареста российских социологов. Джума напомнил, что ранее за россиян требовали выкуп.

В конце мая прошлого года с Фондом защиты национальных ценностей связался глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри. «И начал шантажировать: дескать, мы подумаем над освобождением социологов, но «Россия должна нам помочь». Под «помочь» имелось в виду изменить позицию относительно ливийского конфликта и встать на сторону ПНС», - пишет специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

В разговоре аль-Мишри не предъявлял россиянам обвинения в шпионаже.  Разговор шел о встрече социологов с сыном Каддафи. Но ливийскому политику сразу дали понять, что Сейф аль-Ислам - не преступник и встречаться с ним не запрещено.

Сотрудник ФАН задается вопросом, что скажут протурецкие эксперты, после того как запись разговора появилась в СМИ. «Считают ли они подобный тон приемлемым для политика, которого "признают в ООН"» - добавил Джума.

Комментарии (1):

LAKH 01.06.2020 10:08, #41105
В Триполи за нашими гражданами надо послать "Белого лебедя" с группой СУ-35.

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100