Американские военные ВС США в Африке распространили информацию, что Россия якобы отправила в Ливию свои реактивные истребители. Текст сообщения был снабжен замечаниями генерала армии США Стивена Таунсенда, возглавляющего AFRICOM, и командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффа Харригяна. Также в материале содержатся снимки якобы российских самолетов.

Эксперты изучили представленные фотографии и пришли к выводу, что это фотомонтаж. На одном из снимков изображен якобы МиГ-29, однако по его очертаниям об этом с уверенностью сказать нельзя.

Также есть фотографии, где запечатлены самолеты на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Затем идут фото со взлетной полосы, где истребители взлетают, а дальше - пустая авиабаза. Однако на каких основаниях американцы решили, что самолеты полетели именно в Ливию, непонятно.

На днях в аккаунте AFRICOM появились изображения ливийской базы Эль-Джуфра, где американцам видятся истребители МиГ-29. При этом оснований так считать у них нет, поскольку качество снимков оставляет желать лучшего. Неясно, что за летальный аппарат изображен на кадрах.

Примечательно, что генерал армии США говорил, что у российских самолетов опознавательные знаки закрашены, а на фотографиях AFRICOM – это единственное, что четко видно. Манипуляции со снимками и голословные заявления военных говорят только об одном – это очередная попытка США устроить провокацию против России.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, США не устраивает позиция Москвы в отношении ливийского противостояния. Нейтралитет, которого придерживается наша страна, сопровождается активным взаимодействием со всеми сторонами конфликта, что очень не нравится американцам.

Рожин отмечает, что при этом США игнорируют роль Турции в ливийском кризисе, акцентируя внимания на вещах, не стоящих того, чтобы о них говорить. У Вашингтона нет фактов и доказательств присутствия российских самолетов в Ливии.

Также эксперт отмечает, что раз США, «заподозрив» Россию в нарушении оружейного эмбарго, не обратились в ООН, а просто опубликовали материалы в СМИ, значит, они сами нарушают международные правила.

Разумеется, с этим фейком в ООН американцы пойти не могли, потому что за этим последовала бы экспертиза на подлинность предоставленных материалов. Кроме того, Рожин заявил, что США в принципе не считаются с организациями, которые могли бы их разоблачить.

Комментарии (1):

Бывший оптимист 28.05.2020 19:46, #41069
А жаль.

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100