Соучредитель Википедии Ларри Сэнгер опубликовал на своём блоге пост, в котором заявлял, что политика «нейтральной точки зрения» онлайн-энциклопедии «мертва» из-за её безудержной левой предвзятости. Сэнгер также раскритиковал то, как Википедия освещает религию, науку, политику и другие спорные темы, пишет ТГ-канал "Наука за правду".

Приводя примеры, Сэнгер сравнил статью о бывшем президенте Обаме, из которой старательно выпилены все связанные с его администрацией скандалы, со статьёй о Трампе, содержащей главным образом его компрометацию. Он раскритиковал Википедию, за то, что она постоянно упрекает Трампа в «ложных заявлениях», не ссылаясь на какие-либо источники.

Ранее на ИА REX: Либералы оказывают давление на политику России через «Википедию»

Предвзятость Википедии особенно очевидна в вопросе Russiagate — предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Редакторы удаляют надёжные источники, в которых критикуется обвинение России в хакерской деятельности, и продолжают отстаивать теорию заговора, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств.

Википедия также неоднократно раскручивала статьи об украинской полемике против Трампа и подвергала цензуре имя осведомителя, чья жалоба вызвала импичмент. Вдобавок, редакторы запретили многочисленные консервативные новостные ресурсы для использования в качестве источников, тогда как все либеральные новостные ресурсы проходят на ура.

Дальнейшая критика была направлена на подход Википедии к научным вопросам. Сэнгер отметил, что не всегда ясно, что представляет собой легитимный научный взгляд, но при этом Википедия склонна «принимать как должное» взгляды научного истеблишмента и «агрессивно их отстаивать», не давая слова научным меньшинствам, которые отвергают или критикуют, например, утверждения о глобальном потеплении (или неэффективности переориентационной терапии).

Сэнгер указал на статью про аборт, в которой утверждается, что аборт является «одной из самых безопасных процедур в медицине», что не соответствует действительности. Он указал на то, что статьи о легализации наркотиков или усыновлении детей гомосексуалистами были выдержаны в позитивном одобряющем ключе и содержали только аргументы в их поддержку (что не удивительно, поскольку любая информация, затрагивающая гомосексуализм, в обязательном порядке проходит модерацию «ЛГБТ-посредника»).

Сэнгер также подвёрг критике освещение религии в Википедии, описав статью об Иисусе как «либеральную научную дискуссию», сосредоточенную «на трудностях и противоречиях» вопроса, при полном игнорировании традиционных и ортодоксальных взглядов на эту тему.

В конце концов, Сэнгер призвал сообщество Википедии признать, что оно давно отказалось от нейтралитета, тут же добавив, что это маловероятно, поскольку редакторы Википедии «живут в мире фантазий собственного производства». Здесь надо заметить, что все статьи необъятной, казалось бы, Википедии на самом деле написаны относительно узкой группой людей.

Сэнгер покинул Википедию в её ранние годы и с тех пор, критикуя направление сайта, пытался создать различные альтернативы, такие как Citizendium, Everipedia и Encyclosphere. Такие альтернативы пытаются бросить вызов доминированию Википедии, которое подпитывается членами «Большой пятёрки», таких как Google и Facebook, активно поддерживающих и продвигающих Википедию.

Средства массовой информации также всё чаще расхваливают «надёжность» Википедии и описывают её как жизненно важный источник информации. В результате такого усиленного пиара Википедия стала седьмым сайтом в мире по посещаемости.

Исследование 2017 года обнаружило, что статьи Википедии повлияли на содержание научной и учебной литературы. Другое исследование показало, что статьи об испанских городах оказали ощутимое влияние на туристическую активность в них, а более раннее исследование показало, что на настроения инвесторов также можно повлиять.

Учитывая посещаемость и влиятельность Википедии, её превращение из беспристрастного источника знаний в политический и финансовый инструмент было вопросом времени.

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100