После протестов со стороны посла Израиля Даниэля Мерона, посла Германии Кристофа Исранга, а также председателя Благотворительного фонда помощи жертвам Холокоста Михала Клима, власти Чехии приняли меры против издательства «Наше войско», выпустившего в продажу календарь на 2021 год с портретами нацистских преступников. Об этом на встрече с послом Израиля сообщил министр иностранных дел Томаш Петржичек.

«Господин посол интересовался данным инцидентом, и я сообщил ему, что заявление в полицию уже подано, а МВД расторгло договор аренды. Таким предметам не место на полках чешских магазинов. Это принижает опасность нацистского режима и особенно для Израиля представляет очень печальное зрелище», - цитирует слова главы МИД чешское издание vinegret.cz.

Ранее на ИА REX: О чем следует напомнить пражским вандалам и всему миру

На страницах «Календаря личностей третьего рейха» - портреты 11 нацистских преступников, в том числе Адольфа Гитлера, рейхсфюрера Генриха Гиммлера, осуществлявшего геноцид евреев Адольфа Эйхмана и врача из Освенцима Йозефа Менгеле, известного как «Доктор смерть».

Издательство уже несколько лет продаёт кружки и футболки с изображением Гитлера. В 2018 году по этому поводу пражская полиция проводила проверку, но не нашла в действиях издательства ничего противозаконного. Директор издательства утверждал, что это всего лишь бизнес.

«Этот календарь стал последней каплей. В тот момент я дал указание не устраивать очередную проверку, а действовать», — сказал министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек.

Как сообщил сенатор Вацлав Ласка, в ближайшее время он предложит поправку в уголовный кодекс, которая сделает продажу предметов с нацистской символикой или портретов нацистов преступлением.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100