Катар (крупнейший производитель СПГ) через государственную Qatar Petroleum расширяет экспансию поставок СПГ по миру и рассматривает возможности инвестиций за рубежом, несмотря на снижение глобального спроса на энергию и коллапс цен на нефть, пишет ТГ-канал "Буровая".

Благодаря проекту North Field (крупнейшего в мире газового месторождения) производственная мощность Катара увеличится с 77 млн т/г. СПГ до 110 млн т/г. к 2025 г. и затем еще до 126 т/г. через пару лет. Этот шаг должен помочь маленькому государству в Персидском заливе забрать у Австралии пальму первенства по экспорту СПГ.

Сейчас коммерческие соглашения по проекту North Field откладываются из-за пандемии, но как заявляет министр по энергетике Саад аль-Кааби, все контракты будут заключены до конца года.

Проект расширения North Field вызвал огромный интерес со стороны мировых энергетических компаний, включая Total, Royal Dutch Shell, ExxonMobil и ConocoPhillips и прочих, рассматривающих этот проект в качестве возможности инвестировать в топливо, которое, как ожидается, будет более устойчивым, чем нефть, из-за более низкого уровня выбросов.

Кааби заявил, что нестабильность на энергетических рынках будет только способствовать ускорению темпа инвестиций государственной компании Qatar Petroleum в международные проекты.

Ранее на ИА REX: Китай и Катар построят около 100 танкеров для СПГ

Как мы писали ранее, меняется мировая структура экспортеров энергоресурсов. Рынок газа медленно, но верно наращивает свои объемы по отношению к нефтяному рынку. Особый цинизм ситуации заключается в том, что Катар наращивает добычу на общем с Ираном месторождении. Катарский North Field в Иране называется Южным Парсом. Добыча газа на месторождении долгое время находилась под мораторием из-за санкций против Ирана. В 2017 мораторий сняли, и дали Катару отмашку.

То же самое было в свое время в экспорте нефти, когда на первое место по объемам поставки на мировой рынок была выдвинута Саудовская Аравия, после исламской революции в Иране и национализации нефтедобывающей отрасли, принадлежавшей ранее "семи сестричкам" (картель из американских и английских компаний).

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100