Выше мы уже комментировали смысл и долгосрочные цели администрации США по блокированию тайваньской компании TSMC. Этим ходом Вашингтон не только обеспечил небольшой прогресс в идее возврата в США современных физических производств, но и создал серьезные проблемы для китайской корпорации, служащей лидером всей технологической и экономической экспансии Китая в мире, пишет РУССТРАТ.

Хотя в бизнесе TSMC китайцы формировали лишь 20% совокупной прибыли, чипы производства TSMC занимают минимум две трети в линейке продуктов Huawei. Таким образом, беря под контроль тайваньского производителя, американцы перекрывают кислород своему геополитическому и экономическому конкуренту.

Однако не прошло и недели, как Поднебесная ответила, надо признать, очень эффективным контрударом. Как сообщает издание Nikkei Asian Review китайский электронный лидер начал переговоры о сотрудничестве о начале поставок чипов с другой тайваньской компанией – MediaTek.

Ирония происходящего заключается в том, что MediaTek является вторым, после американской Qualcomm, крупнейшим мировым разработчиком чипов различного назначения. И ведущим - в среднем и нижнем ценовых сегментах. Разработчиком потому что собственных производственных мощностей компания не имеет.

Создаваемые ею чипы физически выпускаются на мощностях сторонних производящих фирм, вроде той же TSMC. Которые… (правильно!) потом уже для своих продуктов закупали Huawei, LeEco, Meizu, Lenovo и другие, в том числе второй и третий эшелон китайских электронных компаний (Ulefone, Umidigi, Vernee, Elephone и так далее).

Получение прямого стратегического контракта между MediaTek и Huawei, каким бы путем там ни пошло сотрудничество, автоматически означает две вещи.

Во-первых, таким шагом Huawei отражает американскую атаку фланговым контрударом. У MediaTek достаточно тесных связей с другими производителями, с радостью готовыми перенять на себя объемы, раньше выпускавшиеся TSMC для Huawei. Если сложности с перенаправлением поставок и возникнут, но вряд ли серьезные или продолжительные. Особенно учитывая падение спроса из-за экономических последствий эпидемии.

Во-вторых, формируется технологический пул взаимно дополняющих друг друга компаний (разработчик – производитель компонентов – производитель конечных изделий и продавец) имеющий, так сказать, общего врага (Qualcomm – Apple – США). Подобные союзы всегда отличаются расторопностью, сплоченностью и как правило высокой эффективностью.

Если стороны контракт подпишут, а шансы на успех чрезвычайно высоки, то в пределах 3-5 лет можно ожидать их корпоративного слияния, ведущего к появлению у Huawei легального доступа к широкой гамме необходимых технологий и опыту разработки.

И вот тогда у США наступят действительно плохие времена.

Ранее на ИА REX: США пока передумали вводить ограничения против Huawei

 

Комментарии (2):

mashtaba33 25.05.2020 20:19, #41024
"И вот тогда у США наступят действительно плохие времена."

Это Иарекс, Китай и остальные ордынцы думают МедиаТеком-то, потенциал которого основывается в значительной мере на 2 приобретенных фирмах США ( сами фирмы- т.е. мозги и руки - остались в США, УДАЛОСЬ ТОЛЬКО ПЕРЕВЕСТИ В ТАЙВАНЬ ТОЛЬКО ШТАБ КВАРТИРУ- бюрократию ), нанести "Фланговый контрудар Китая" ? Это-то фирмой производителем чипов для читалок и смартфонов ( с американской или европейской графикой) потомки и наследники Орды надееются завалить гегемона ?
Читатель 25.05.2020 20:34, #41025
Нету у США этих 3-5 лет.

Через 5 лет все будет закончено.И США и Китай будут в глубоком нокауте.

Пакс американа прикажет долго жить,а пакс китаяна так и не наступит.

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100