Апокалиптические комментарии к прошедшему саммиту глав государств ЕАЭС случились со всех сторон – и от сторонников интеграции, и от прозападных «писателей». Мем «на хрена нужен такой союз», запущенный главным вирусологом-дезинтегратором, как видим, оказался востребован, и теперь, в том числе, теми, кого трудно заподозрить в антипатии к России.

Мы не разделяем пессимизма, оказавшегося вдруг всеобщим, пишет ТГ-канал "Трыкатаж". По пунктам – почему ЕАЭС переживет текущие кризисы.

1.  Пока нет альтернативы этому механизму сотрудничества государств, чей рынок «завязан» на РФ. Мало того, ЕАЭС больше нужен им, чем России. Ей, с ее ресурсами, емким внутренним рынком, устойчивой (относительно других членов ЕАЭС) денежной единицей и статусом мировой державы, в общем, было бы достаточно двусторонних отношений с каждым из партнеров – и даже легче было бы жонглировать ценами. ЕАЭС нужен бывшим республикам СССР для того, чтобы не потерять Россию.

2.  Проблема не в «хотелках» Лукашенко или кого-либо еще из «надежных партнеров». Проблема и не в «имперских амбициях» российской стороны – их нет, Путин не тащит никого арканом и не выкручивает рук. Главная проблема в том, что у бывших республик нет, по сути, ничего для равноценного обмена с Россией. И не созрело желание предложить, в обмен на возможные нефтегазовые преференции, хотя бы что-нибудь, лежащее под руками – ощутимые скидки на сельхозпродукцию, например, если говорить о Беларуси. Строим отношения «ниже рынка»? Окей, давайте все дружно делиться друг с другом чем богаты. Но нет. Все крутится пока лишь вокруг «цен на газ, как в Смоленске», вокруг российских ресурсов.

3.  Любой союз – это правила, от которых выигрывают далеко не все (как в ВТО), и это наднациональные органы (как в ЕС). Все остальное – вариативно. В том же ЕС далеко не все, к примеру, перешли на евро. Степень суверенности каждого в едином союзе определяют его участники.  Но общие правила должны быть. В ЕАЭС они только нащупываются, и пока лишь чисто в экономической сфере. Будущее ЕАЭС – в той интеграции, от которой сегодня шарахаются и некоторые президенты, и все комментаторы. Единые законы, единообразные налоги, единая валюта, общие органы управления реально могут создать мощный и широкий единый рынок. Цена вопроса – амбиции лидеров.

4.  Выход Белоруссии из ЕАЭС (как и любого другого члена), да и распад ЕАЭС не создаст больших проблем для РФ (см. п. 1), зато сильно осложнит жизнь «отщепенцам». Быть первым парнем на деревне – это прекрасно, пока деревня не голодает. Потеря российского рынка и транзита через РФ больно ударит по республикам. Именно поэтому ни Лукашенко, ни его западные друзья не вынашивают коварных планов по «убийству» ЕАЭС. Но пытаются использовать ЕАЭС как площадку для давления на Россию.

5.  Впереди – новые попытки шантажа дезинтеграцией. Но давление на Россию сейчас уравновешивается теми самыми двусторонними отношениями, заполняющими вакуум общих правил. Пример Украины, так и не разорвавшей пуповины со «страной-агрессором» - у всех на виду.

Ранее на ИА REX: Белоруссия ищет богатеньких

 

Комментарии (2):

Kosmopolit 20.05.2020 13:19, #40983
"Главная проблема в том, что у бывших республик нет, по сути, ничего для равноценного обмена с Россией." (С), недоканал
Точно https://iarex.ru/news/75268.html ? Еще можно вспомнить большегрузы (кстати, 30% мирового производства), многоосные шасси для РВСН (включая техническое сопровождение на весь период эксплуатации), автобусы (включая на электротяге) и троллейбусы, продовольствие на 6 гигабаксов в год (в том числе и пресловутые креветки, сырьё для которых закупается, вы не поверите, в Юго-Восточной Азии, а отнюдь не в подсанкционной Норвегии), бытовая техника, раскупаемая с колес, и т.д. Нехилое такое отсутствие равноценного обмена.
LAKH 21.05.2020 10:47, #40987
Для Луки союз с Россией, что для Украины минское соглашение. Будут увиливать до конца.

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100