Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал в четверг межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline), пишет ТГ-канал "Буровая".

Против выступила только партия КПГ. Депутат этой партии Никос Каратанасопулос заявил, что соглашение несет на себе печать США и НАТО и превращает Восточное Средиземноморье в базу для их деятельности, принося пользу только группам бизнесменов.

Министр энергетики Греции Хатзидакис заявил, что это соглашение увеличивает источники доставки энергоносителей и маршруты поставки газа в Грецию и Европу. По его словам, данное соглашение не направлено против кого-либо, однако является косвенным ответом на провокационную деятельность Турции в Средиземноморье.

Глава Минэнерго указал также на твердую поддержку проекта со стороны США, объявив о предстоящей в ближайшее время встрече на уровне министров группы 3 + 1 (Греция, Кипр, Израиль и США).

Министр заявил также, что EastMed и другие проекты газовой инфраструктуры - TAP (Трансадриатический газопровод, ТАП), IGB (Межсистемный газопровод между Болгарией и Грецией - Interconnector Greece-Bulgaria), плавучий терминал регазификации СПГ в городе Александруполис и СПГ-терминал в местечке Ревитуса под Афинами - превращают Грецию в энергетический перекресток Европы.

Газопровод EastMed должен обеспечить поставку энергоносителей из Восточного Средиземноморья через остров Крит в материковую Грецию, откуда газ предполагается поставлять по подводному трубопроводу "Посейдон" в Италию и по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские страны.

Ранее на ИА REX: Турция на треть сократила закупку газа у «Газпрома»

 

Комментарии (1):

Calm47 15.05.2020 16:55, #40960
Решение о ни о чем. Принято в рамках противостояния с Турцией. Но пока Италия не решила нужен ли ей этот газопровод и будет ли он для нее экономически выгоден, все это будет мертвым прожектом.

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100