Германия раньше других приближается к выходу из эпидемии, а значит, и к возвращению полноценной политической жизни. И в этой будущей жизни в повестке дня уже стоит одно важное событие – выборы нового лидера правящего ХДС и, возможно, – преемника Ангелы Меркель на посту канцлера после выборов в бундестаг осенью 2021 года, пишет ТГ-канал "Bunin & Co".

Немцы высоко оценили спокойный и решительный курс Меркель в период вспышки коронавируса. Рейтинг правящего блока ХДС/ХСС в середине апреля подскочил до 39% – уровня, невиданного в последние годы. Тем не менее, Меркель неоднократно заявляла о том, что она не будет вновь выдвигаться на пост канцлера. Это обстоятельство придавало выборам лидера ХДС особое значение.

Выборы должны были состояться на съезде ХДС 25 апреля, но он был отменен из-за эпидемии. Тем не менее, сейчас тема достойного преемника Меркель возвращается в политическую повестку. До кризиса на пост нового лидера ХДС выдвинулись три кандидата. Это глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге в начале нулевых, а затем, после разрыва с Меркель, успешный инвестбанкир Фридрих Мерц, председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и премьер-министр земли Северный Рейн–Вестфалия Армин Лашет.

Последний считался фаворитом – в силу опыта, веса в партии, а также потому, что в связке с ним в роли заместителя лидера выдвинулся молодой, яркий и энергичный министр здравоохранения Йенс Шпан.

Однако к настоящему моменту многое поменялось. Все три кандидата в ситуации коронавирусного кризиса не сумели проявить себя. Они явно недооценили масштаб и опасность эпидемии. Когда Германия уже готовилась к локдауну, Мерц был поглощен организацией своей предвыборной кампании. Затем он заразился коронавирусом и надолго выпал из поля зрения. Рёттген после переноса съезда партии призвал к проведению голосования по почте, что не было понято в партии и в стране. Лашет не смог принять эффективные меры борьбы с эпидемией в земле Северный Рейн–Вестфалия – там было зафиксировано наибольшее число инфицированных и пятая часть смертей. Несмотря на это, Лашет активно выступал за ускорение отмены ограничительных мер.

Поэтому сейчас в Германии пошли разговоры о том, что кто бы ни стал новым лидером ХДС, на место следующего канцлера должен быть выдвинут премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер. Он наладил в Баварии эффективную борьбу с распространением инфекции, настаивал на ужесточении карантинных мер и на крайней осторожности в их смягчении. Ныне Зёдер имеет наивысший рейтинг одобрения среди политиков не только в Баварии, но и в Германии в целом. Правда, традиционно правоцентристский блок ХДС/ХСС выдвигал в канцлеры представителя христианских демократов. Но сейчас время особое.

Ранее на сайте ИА REXВ Германии набирает обороты борьба за пост председателя ХДС

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100