​​В американском Сенате обсуждается идея о запрете преподавания фундаментальных дисциплин в университетах США для студентов из Китая, пишет ТГ-канал "President Trump".

Том Коттон, сенатор от Арканзаса, которого прочат в “преемники” Дональда Трампа в 2024 году, предложил ограничить программы обучения китайцев в Америке. 

Он сказал, что США открыты для тех, кто хочет изучать произведения Шекспира или публикации Отцов-основателей. Но не для тех, кто едет в Америку для учебы по специальностям вроде квантовых вычислений или искусственного интеллекта, чтобы затем использовать полученные знания против национальных интересов США.

Коттон является одним из тех “ястребов”, кто требует, чтобы Китай понес ответственность за эпидемию COVID-19. Он имеет статус ко-спонсора одного из биллей, что снимут юридическую неприкосновенность с Компартии КНР в судах США.

Но именно в контексте образования Коттон поднял тему, которая становится всё более актуальной в политических кругах Америки. Как раз сейчас Департамент юстиции США ведет расследование в отношении Гарварда и Йеля о получении тайных грантов на сумму в несколько миллиардов долларов от властей КНР.

Сотрудники ФБР выясняют, на каких условиях американские профессора выигрывали эти гранты и что они дают Китаю взамен. В фокусе внимания оказалась программа “План тысячи талантов”, который переманивает западных ученых на повышенные ставки в университеты КНР.

Одним из таких ученых стал Чарльз Либер, декан факультета химии и химической биологии Гарварда. Он начал получать по 50,000 долларов в месяц за то, чтобы одновременно работать в Уханьском университете. Пять лет он делился с китайскими коллегами последними научными достижениями Гарварда. Сейчас Либер находится за решеткой.

Ограничение научных и образовательных контактов университетов США и Китая станет одним из очевидных трендов в противостоянии двух стран после завершения эпидемии. Американским профессорам запретят работать в Китае, а студентам из КНР урежут возможности для обучения в США.

Ранее на сайте ИА REXВласти США могут выдворить Институты Конфуция со своей территории

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

mashtaba33 27.04.2020 16:25, #40803
Китай - страна, которая оказалась не способна создать нечто подобное европейской науке, с которой познакомилась аж в 20 веке, и не имеющая научных традиций в современном смысле слова, конечно, такими решениями будет отброшена назад. Западные фирмы, особенно технологичные,
уже покидают Чайну. ПЛЮС ЕЩЕ роботизация западной экономики. Технология ИНТЕРНЕТА 5G вызывает изменения в кровяных клетках, поэтому народ и уничтожил несколько передающих станций в Британии - это совсем не дурь, как представляют это некоторые в России...

Таким образом, китайские супервеликие проекты Шелковый путь и интернет 5G, в которые вложены колоссальные средства, накрываются тазом - это очередной китайский ВЕЛИКИЙ СКАЧОК - экономическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны и имевшая трагические последствия для китайЦЕВ, КОТОРЫЕ
выплавили миллионы тон бракованного чугуна - низкокачественный чугун, непригодный для широкомасштабного использования сам по себе. Историки считают, что Великий скачок привел к гибели десятков миллионов человек. Нижняя оценка составляет 18 миллионов, в то время как обширное исследование китайского историка Юй Сигуана предполагает, что число погибших приблизилось к 56 миллионам. Современный Великий Скачок будет иметь аналогичные последствия. В России этого не видят. Для многих ее "интеллектуалов" это очень сложно разглядеть Павленкам, Глазьевым итд видится успех и альтернативные центрымира
mashtaba33 27.04.2020 20:07, #40812
Оценить точно последствия провала проекта ШЕЛКОВЫХ ПУТЕЙ и G5 - самой дорогой экономической катастрофы в истории - проблематично, но нижняя оценка - это новый Большой Скачок (Большой Провал), а верхняя - это война. Не случайно именно этим пугает статья китайской газеты South China Morning Post:"коронавирус чреват войной и коллапсом США и РФ." (см. статью ниже https://iarex.ru/articles/74767.html ) Коллапс, КОНЕЧНО, УГРОЖАЕТ и самому Китаю, но об этом автор китайской газеты скромно не упоминает совсем. А если дело будет совсем провально, то Китай может сам и спровоцировать эту войну. Вопрос только - с кем и когда? Не повернет ли Чайна, загнанная в угол, на север ?

Хотела Чайна(Я) стать кофейней/дорогим рестораном, но не судьба...

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100