В Белоруссии пошатнулся один из столпов режима: изменение методики начисления зарплат ударило по карманам педагогов, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Реформа грянула с января. Вместо тарифной ставки введена базовая ставка, тарифных разрядов стало 18 вместо 27, сократилось количество надбавок и доплат. Накануне педагогам пытались объяснить суть этих нововведений, но люди в массе своей ничего толком не поняли. В итоге, получив на днях январскую зарплату, педагоги обнаружили, что она меньше декабрьской – у кого на 5 рублей, а у кого и наполовину.

Начальство указывает на то, что сравнивать зарплату надо не с декабрьской, куда «сгружаются» премии за год, а с ноябрьской, к тому же в январе рабочих дней меньше, чем обычно.
Работников это успокаивает мало. Они перестали понимать, за что получают деньги. Оклады выросли, а дополнительные опции скукожились.

Президент Лукашенко предварил введение реформы громкими заявлениями. В декабре, приехав в Белорусский государственный медуниверситет, он пригрозил разобраться, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас: «В канун президентских выборов разве может действующий президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается? Это преподаватели, учителя, врачи – бюджетники. Условие главное: ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты заработной платы бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату».

В итоге сегодня тысячи бюджетников чувствуют себя обманутыми, несмотря на то, что бюджете РБ на 2020 год было запланировано увеличение их зарплат не менее чем на 10%. Люди принялись строчить жалобы и петиции. Так, работники одной из спортивных школ Гомеля написали обращение в администрацию президента, комитет госконтроля, возмутившись тем, что разница декабрьской и январской зарплатами составила до 250 рублей.

Ранее на сайте ИА REXВ Белоруссии предложили установить гарантии для бывших президентов

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (3):

Kosmopolit 14.02.2020 15:09, #39705
"возмутившись тем, что разница декабрьской и январской зарплатами составила до 250 рублей" (С), Трыкатаж
Что Трыкатаж, что балбесы из спортшколы. Они бы еще сравнили с зарплатой, где отпускные и матпомощь - вот где настоящая разница. А всё, кстати, происходит из-за одного выступления по ТВ профсоюзного "деятеля" в ранге зам. председателя федерации профсоюзов, который сказал, что зарплата в январе не должна быть ниже зарплаты в декабре, но по собственной глупости забыл упомянуть, что согласно п.12 Указа Президента №27 от 19.01.19 "без учета премии". Как это ни прискорбно и как это ни заезжено, но в очередной раз бояре (в данном случае профсоюзный бонза) оказались дебилами. И к этой категории упорно пытается присоединиться выше названный ТГ-канал.
МоняЗингельшухер 15.02.2020 20:46, #39712
Kosmopolit писал(а) 14.02.2020 15:09
"возмутившись тем, что разница декабрьской и январской зарплатами составила ...
И вы, Феликс Эдмундович Kosmopmlit, говорите, что, знаица, не работаете, я так сейчас уже понимаю в связи с той темой, которую вскрыл супер-улётный ТГ-канал "Минская Семибоярщина", даже не столько на "отца нации", сколько на, как вы сами выразились, одного из бонз этой самой семибоярщины, да?!

Ну, т.е. "телегу" вы штудируете, какгрица, "от" и "до", особенно, ваши родные каналы, потому что, по ходу, вы в курсе ВСЕХ публикаций того же самого "Трыкатажа", да и "Незыгаря", ну и всех остальных - ёпти, даже у меня не хватает времени всё это прочитать, А ВОТ КОГДА РАБОТАЕТ ЦЕЛЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ, И ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПРИНОСИТСЯ В СЖАТОМ ВИДЕ, КАК ОТРАБОТАННАЯ ВЫКЛАДКА, К ВАМ НА СТОЛ - ЭТО ДРУГОЙ ВОПРОС!!!

Тут, ...ть, 98% самих граждан Белоруссии не разбираются в законодательстве собственной страны, а вы в простом комменте - ну, как бы так, сразу, ррррраз - навскидочку - приводите в пример ПУНКТ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА С ЕГО НОМЕРОМ И ДАТОЙ ВЫХОДА, сцука!!! БОльшая часть ваших пофессиональных юристов ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ этого указа - А ВЫ, ...ТЬ, ЗНАЕТЕ, ДА?!?!?!?!

Эх, сцука - "ГОРЕ ОТ УМА", д...лы, ...ть!!!
МоняЗингельшухер 15.02.2020 21:46, #39713
Кстати, беру свои слова об отсутствии нашей "ответки" на информационном поле после последнего визита "отца нации" к нам обратно - ТГ-канал "Минская Семибоярщина" - ЭТО СИЛА!!!!!

НО НАДО, ЧТОБЫ ТАКИХ КАНАЛОВ БЫЛО РАЗ В 10 БОЛЬШЕ, ДА!!!

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100