Белорусский госконцерн "Белнефтехим" предложил российским компаниям поставлять нефть на НПЗ республики по «давальческим» схемам. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил журналистам о готовности обсуждать «разные схемы» поставок нефти в республику.

По словам Дюкова, о конкретных схемах договорённости отсутствуют. Однако «Газпром нефть» готова обсуждать «в том числе и давальческую», отметил он, отвечая 12 февраля на опросы журналистов.

«Белнефтехим» предложил схему «давальцам», которые и ранее перерабатывали на белорусских НПЗ поставляемую из России нефть, реализуя нефтепродукты в Белоруссии. У нескольких российских компаний есть свои сети АЗС в другой части Союзного государства.

Проблемы у белорусских НПЗ возникли в конце 2019 года в связи отказом Александра Лукашенко подписывать контракты на поставку нефти и газа из России. В итоге с 1 января отгрузки нефти в Белоруссию прекратились.

Как позже выяснилось, Лукашенко затребовал поставлять нефть без премий поставщиков, что стало неинтересным российским компаниям, и они переориентировали экспорт на дальнее зарубежье. Белорусский лидер хвастал «блестящими отношениями» с нефтедобывающими странами, однако по факту российскую нефть никто не смог заменить.

Лукашенко пригласил в Минск госсекретаря США Майкла Помпео и 1 февраля провёл с ним переговоры. По итогам американский чиновник заявил о готовности содействовать поставкам в Белоруссию «100% нефти по конкурентной цене». Однако до сих пор контракты на поставку не подписаны.

Во время предыдущей «нефтяной войны» Белоруссия закупала нефть в Венесуэле по непрозрачной схеме и с большой переплатой. Вскоре российские компании снова стали поставлять весь объём нефти на оба белорусских НПЗ.

Как сообщил прессе белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой, в ходе переговоров 7 февраля Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что Белоруссия будет покупать российскую нефть по мировым ценам. Однако затем, 10 февраля он же заявил, что Минск готов покупать российскую нефть по цене в 83-85% от мировой.

Ранее на сайте ИА REX: Лукашенко шантажирует Путина нефтяным транзитом в Европу

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100