По словам анонимного экс-чиновника Белого дома, Беларусь активно налаживала отношения с Белым домом начиная с 2016 года. Это было очень сложно, так как в течение многих лет правительство США считало Беларусь безнадежным делом.

«Мы считали само собой разумеющимся, что Беларусь замерла во времени и стала советским тематическим парком», — сказал бывший чиновник, добавив, что последние несколько лет показали, что это предположение было неверным, отмечает ТГ-канал "Белорусский диалог".

Другой экс-сотрудник Белого дома, Джонатан Кац, который курировал помощь США Беларуси через USAID при администрации Обамы, рассказал, что именно визит Болтона в Беларусь стал поворотным и должен был решить проблемы возможной агрессии России, передает американское издание The Daily Beast.

Согласно сообщениям многочисленных нынешних и бывших должностных лиц США, Лукашенко отреагировал на аннексию Крыма Россией, сигналами США, что он хочет более тесных отношений.
Майкл Карпентер, который занимался вопросами политики в отношении Евразии в качестве заместителя помощника министра обороны при администрации Обамы, сказал The Daily Beast, что Лукашенко дал понять это «громко и четко», когда они оба провели двухчасовую встречу в марте 2016 года.

«Мы потратили почти половину этого разговора об Украине», — сказал Карпентер. «В то время мне было совершенно очевидно, что это было огромной проблемой для Александра Лукашенко. Что он очень беспокоился о том, что это значит для его собственной страны».

С тех пор белорусы продолжают сигнализировать США о том, что они хотят более теплых отношений. И американцы дали ответ. Один высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что Весс Митчелл — помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам с 2017 по 2019 год — дал понять белорусам, что все может измениться.

Чиновник сказал, что участие Митчелла было чем-то вроде теста: если у Беларуси серьезные намерения, то США тоже будут серьезны. именно поэтому уже во время администрации Трампа группа высокопоставленных чиновников отправилась в Минск, чтобы встретиться там с официальными лицами, включая Митчелла и заместителя государственного секретаря по политическим вопросам Дэвида Хейла.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100