Неоднозначная новость о том, что Беларусь начала самостийный отбор технической нефти из трубопровода «Дружба», воспринимается как отзвук новых военных действий на энергетическом фронте. Комментарии прорисходящего двусмысленны, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Беларуский концерн Белнефтехим обосновал свои действия «отсутствием прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимостью оптимизации поставок». Как это понимать? Что вы нам не даете – то мы сами заберем? «Это не партизанщина, и не скажется на объемах транзита российской нефти»,- добавили в концерне.

И сразу же, естественно, возникло подозрение, что это именно партизанщина, ибо партнеров из «Транснефти» просто «проинформировали» - то есть поставили перед фактом.
«Транснефть» откомментировала осторожно:

«На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось. Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ». Здесь ключевое слово – «пока». Ну, и спрашивается, кому и зачем нужна эта потеря пропускной способности.

Осторожны и эксперты. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Если бы это противостояние продолжалось, и если бы мы узнали, что Белоруссия начала технический отбор нефти, тогда это бы вызвало тревогу». Опять ключевое слово – «если бы». 

«При этом отбор технической нефти сам по себе не полезен для трубопроводной системы, по крайней мере для продолжения его функционирования. Возможно, речь идет о некоторой демонстрации серьезности намерений», — продолжает Фролов.

В переводе на русский: отбор технической нефти вредит трубе и осложняет поставки на НПЗ. Нам рассказали ранее, что насчет нефти все ок. А вообще-то все это смахивает на партизанщину и саботаж.
Таким образом, Лукашенко продолжает играть на обострение с Путиным. Теперь – шантажируя транзитом нефти в Европу.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100