Министерство финансов РФ отвергло просьбу белорусского правительства, которое настаивало на увеличении срока возврата кредита на строительство Белорусской АЭС, и, одновременно об уменьшении процента по кредиту. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», — приводит слова Сторчака РБК.

По словам замминистра, оснований для беспокойства нет. «Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», — сказал он.

9 февраля первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Минск обратился к минфину РФ с просьбой отложить начало выплат по кредиту на строительство АЭС, и одновременно снизить процент до установленного в аналогичных договорах для других стран.

Ранее, в 2018 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что сроки сдачи строящейся в Островце Белорусской АЭС срываются по вине российской стороны, и поэтому процент по кредиту, выделенному Москвой на её строительство, должен быть снижен до 3%, а срок его погашения увеличен с 25 до 35 лет.

По состоянию на середину 2019 года Белоруссия использовала около 3,4 млрд долларов из открытой Россией кредитной линии на строительство АЭС в размере 10 млрд. Станция должна быть введена в строй в 2020 году, а погашение кредита должно начаться не позднее 1 апреля 2021 года.

Ранее на сайте ИА REXВосток, Запад, «многовекторность»? Как настроено белорусское чиновничество

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100