«Принуждение к предустановке» российских программ на компьютеры и гаджеты пока что не нравится никому, кроме  государства и «Отечественного софта». Мы не раз отмечали, что для соблюдениях новых требований закона существует препятствие не только в виде позиции производителей (и потребителей, но их никто не слушает), но и в самой структуре технологических платформ. И если в мире настольных операционных систем «не всё так однозначно», то сформировавшаяся  дуополия Android и iOS выглядела непреодолимой. За 12 лет Google и Apple научились весьма умело манипулировать ограничениями и внутренней цензурой. Не оказалась лишней и поддерживаемая всеми спецслужбами свободного мира хакерская паранойя и постоянные утечки личных данных, пишет ТГ-канал "Методичка".

Помощь Минкомсвязи подоспела неожидано, из Китая. Как сообщает Reuters, китайские IT-гиганты  Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo (40,1% мировых поставок мобильных телефонов в 2019 году) запустят платформу «Глобальный альянс разработчиков услуг» (GDSA), которая может стать мощной альтернативой Google Play и AppStore. Платформу намерены запустить в 9 странах,в том числе в Индии, Индонезии и России.

Альтернативная платформа для приложений – не новость, в том же Китае существует множество аналогов Google Play. Но если до этого речь шла о решениях, обусловленных спецификой китайского рынка (и прежде всего – блокировкой в КНР сервисов Google), то  GDSA больше похож на полномасштабную внешнюю экспансию. Тем более, что среди четырёх компаний-основателей  есть Huawei. В прошлом году Huawei в полной мере испытала на себе все прелести «глобального мира» и «торговой войны». По решению президента Трампа компания в считанные дни лишилась не только американского рынка и доступа к Android, но и потеряла несколько важных партнеров и подрядчиков.

Что же даст «Третья сила» на рынке приложений российским властям. В первую очередь, рабочую альтернативу магазинам приложений Google и Apple, критики предустановки потеряют важный аргумент о самой невозможности такой операции. Во-вторых, уже сейчас GetApps от Xiaomi позволяет устанавливать приложения в один клик, «без смс и регистраций», что значительно упрощает жизнь любым манипуляциям с ПО смартфонов. Осталось сделать российские приложения неотвратимыми как лицензионные соглашения: нравится, не нравится, без «I Agree» ничего не заработает.

Ранее на сайте ИА REXIT-лидеры Китая создают конкурента Google Plaу

Комментарии (1):

Николай Н. 07.02.2020 21:37, #39661
Чёт я не пойму. Зачем мне нужна китайская альтернатива Googl Play ? И где тут место ,,отечественному софту`` . Хотя бы привели пример этого самого ,,софта``. Скорее всего ,,отечественный`` Яндекс убирает конкурентов.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100