Вечером в воскресенье, 26 января, на территорию посольства США в «зелёной зоне» Багдада упали три ракеты. Одна из ракет поразила ресторан посольства. Как сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник в службах безопасности Ирака, пострадавших нет. Всего в «зелёной зоне» упали пять ракет.

«Зелёная зона» - наиболее охраняемый район Багдада, в котором расположены государственные учреждения и дипломатические представительства. В последнее время он всё чаще становится целью ракетных обстрелов. Так, 20 января 2020 года ракеты упали поблизости от посольства США.

Исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абд аль-Махди отдал распоряжение найти и наказать виновных в обстреле посольства. По мнению спикера парламента Ирака Мухаммеда аль-Хальбуси случившееся наносит ущерб репутации и суверенитету страны.

Обстановка на Ближнем Востоке начала накаляться в конце декабря 2020 года, когда как ВВС США нанесли удар по объектам шиитской организации «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке. В ответ на это сторонники движения устроили демонстрацию протеста у стен американского посольства в Багдаде, которая переросла в попытку штурма. А 2 января в результате американского авиаудара в районе багдадского аэропорта погиб генерал иранского Корпуса стражи Исламской революции Касем Сулеймани, которого американцы подозревали в организации штурма. Продолжением конфликта стали обстрел Ираном американских баз в Ираке и гибель над Ираном украинского пассажирского самолёта при сомнительных обстоятельствах.

Ранее на сайте ИА REXБлижний Восток после подлого убийства Сулеймани

Комментарии (1):

LAKH 28.01.2020 09:35, #39539
Спокойная жизнь для янки закончилась.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100