Причем в прямом смысле – речь об экспорте-импорте продуктов питания, пишет ТГ-канал "Трыкатаж". Ничего, кроме фактов. На первый взгляд, статистика в пользу Белоруссии как кормилицы. В структуре белорусского экспорта в РФ продовольствие и сельхозпродукция занимали в 2019-м первое место – 33% от общего объема.

Более 90% в импорте РФ по соответствующим позициям составляют колбаса, говядина, йогурты и кефир из РБ, более 80% - молочные продукты, более 60% - сливочное масло, более 50% - курятина и соль.
При этом по большинству этих позиций Россия является для Белоруссии, по сути, безальтернативным рынком сбыта. Одна лишь соль востребована «на стороне» - более 30% отгружается не в Россию.

Продажу около 20% говядины, колбас, курятины и масла тоже удалось диверсифицировать. Но в целом российский рынок сбыта на 80-90 и более процентов важен для РБ.

Тем примечательнее тенденция, обозначившаяся в прошлом году: сельхозпродукция из РБ становится все более невостребованной в России. Экспорт белорусской говядины и колбас в РФ сократился почти на треть, картофеля — на две трети, молока и сливок — на 10,6%. В то же время импорт пшеницы  из РФ вырос в 1,5 раза, свинины и ячменя — в 4 раза. 

Что касается темы «санкционки» и связанного с нею мухлежа, то здесь в белорусском импорте-экспорте не без странностей. Например, абрикосы, персики, вишню и черешню Беларусь импортирует по цене почти вдесятеро превышающей цену их экспорта в РФ. 

О чем все это говорит? Если наметившаяся дезинтеграция с Россией от нефти и газа перекинется на продукты питания и сельхозпродукцию, белорусским производителям мало не покажется. Альтернативную нефть действительно можно где-то купить втридорога. А куда девать мясо и молоко?

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100