Когда Рауль Хаджимба уже был обречен на отставку с поста президента Абхазии, его администрация успела выдвинуть последний аргумент против своих оппонентов – что в протестах против него участвовали граждане Украины. Аргумент оказался неудачным, так как гражданами Украины оказались защитники «русского мира» из ДНР. А лидером массовых протестов в Абхазии, приведших к отставке Хаджимбы, стал Ахра Авидзба. Это представитель нового поколения абхазских полевых командиров, пишет Алексей Макаркин в ТГ-канале "Bunin & Co".

В отличие от многих абхазских политиков он против Грузии не воевал, так как родился в 1986 году и во время завершающего этапа грузино-абхазской войны только пошел в школу. В 2008 году поехал воевать в Южную Осетию, но в боевых действиях из-за скоротечности войны принять участие в ней не успел. В 2014 году отправился в Донецк, где воевал против украинцев, быстро выдвинулся, стал командиром батальона «Пятнашка», получил звание полковника ДНР и звезду Героя республики. В политике до нынешнего года успехов не добивался – дважды баллотировался в абхазские депутаты, но избран не был.

После того как 22 ноября 2019 года в Сухуме был убит его двоюродный брат Алхас Авидзба, имевший репутацию вора в законе, Ахра вернулся домой и возглавил протесты. Уже в начале декабря со своих постов были уволены глава МВД, генпрокурор Абхазии и их заместители. А после того, как по обвинению в причастности к убийству задержали охранника Хаджимбы, Ахра Авидзба с соратниками добился и отставки президента. Таким образом «эффект ДНР», связанный с политической активностью ветеранов боевых действий 2014-2015 годов, неожиданно сработал в далекой от Донецка пророссийской Абхазии.

Ранее на сайте ИА REXРауль Хаджимба ушёл в отставку

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100