Индикатором общественных настроений в России часто является  кинематограф. Вот и сейчас сложилась интересная ситуация. Перед Новым годом и в течение новогодних каникул был создан режим наибольшего благоприятствования для двух российских фильмов – исторического «Союза Спасения» и фантастического «Вторжения». Не только была проведена мощная рекламная кампания, но и произошла сдвижка на более поздние сроки премьер западных фильмов в России, пишет Алексей Макаркин в ТГ-канале «Bunin & Co».

Результат оказался примечательным. В конкуренции «Союза Спасения» и «Вторжения» победила куда менее притязательная комедия «Холоп», собравшая за три недели проката 2,3 млрд рублей. Это второе место по кассовым сборам среди современных российских фильмов после «Движения вверх» - причем для «Холопа» это еще не предел. Массовый зритель не захотел разбираться в тонкостях противоречий между монархией и декабристами почти 200 лет назад – кстати, судя по отзывам, подрастающему поколению, все-таки добравшемуся до этого фильма, декабристы понравились (молодые, красивые, стильные). О сути споров и «охранительной логике» авторов фильма подростки не думают. Несколько лучше результаты у мрачноватого «Вторжения» - но идти на фильм, где много переживаний, россияне, пребывавшие в расслабленном настроении, тоже не очень захотели.

На этом фоне «Холоп» выглядел весьма привлекательно. Легкая комедия с элементами «попаданчества» в другую эпоху (оказавшегося, впрочем, мнимым) – следовательно, веселая костюмная история. Отпрыск миллионера наказывается за свои дурные качества, но не очень сильно – зрители не кровожадны. Вся история завершается «хеппи-эндом», что тоже приятно. Можно сходить на фильм с ребенком без опасения, что ему будет скучно (или он станет задавать вопросы, ответы на которые родители позабыли после сдачи школьного экзамена) или страшно.

Ситуация напоминает позднесоветское время, когда рейтинги тогдашних активно продвигавшихся государством идеологических фильмов оказывались ниже ожидаемых, несмотря на организованный привод школьников (нечто подобное происходило и сейчас с «Союзом Спасения»). А чемпионом проката 1982 года стала комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82» - далеко не самое удачное творение мастера, которое хоть как-то вытягивал лишь Михаил Пуговкин. Или же 1985 год – на первом месте «Самая обаятельная и привлекательная», а официозная «Победа» на 18-м, хотя и опережала по количеству копий. Людям хотелось отдохнуть с семьей в кинотеатре от текущих забот – такое желание было эффективнее любой пропаганды.

Ранее на сайте ИА REXПочему федеральные телеканалы теряют аудиторию

Комментарии (6):

Mstislav 13.01.2020 17:08, #39353
"Результат оказался примечательным"
Это точно - "пипл схавал" не задаваясь вопросом, что означенные кинематографические поделки дают и уму, и сердцу. А как же иначе: "За новизной бежать смиренно
Народ бессмысленный привык"("Герой" А.С.Пушкин). Но, как выяснилось, главное достижение "Вторжения" - компьютерная графика, а о достижениях других поделок что-то и не слышно.
Но главное не в этом: ценители "Вторжения" декларируют свою заинтересованность космосом, межцивилизационными контактами и прочими благоглупостями, забывая о том, что прошлый век практически начался с "Войны миров" Г.Уэллса впервые опубликованной в 1897 году, нынешний - с "Вторжения" Бондарчука, т.е. мировоззрение более, чем за 100 лет практически не изменилось и после этого вы полагаете что кто-то пойдет с вами на контакт или пустит в космос? Думать надо головами, а не тем местом, на котором сидите, сограждане
LAKH 14.01.2020 10:10, #39359
Мне кажется кинематограф сдох, а основном бандитизм и порнушка, пора на вольные хлеба.
Buzoter 14.01.2020 10:54, #39361
Категорически не согласен с рецензией на Спортлото 82. Прекрасный фильм, не хуже остальных.
Buzoter 14.01.2020 10:59, #39362
А вообще кинематографу нужно быть ближе к народу, чтобы иметь у него успех. Мыло/лубочный героизм/чернуха/порнуха/менты-бандиты/звездные войны-бластеры уже всем поперек горла. Про обычного человека с его чаяниями и нуждами снимите что-нибудь. Про реальных современных людей: инженеров, ученых, учителей наконец. Не негодяев и хапуг, а созидателей - дайте людям надежду.
chehov 14.01.2020 12:12, #39363
Mstislav писал(а) 13.01.2020 17:08
"Результат оказался примечательным"
Это точно - "пипл схавал" ...
Ну вы сравнили "Войну Миров" с "Вторжением"... =) Это как сравнивать океан и лужу.

Но да, кино у нас в беде, спасать некому. Даже великовозрастные мэтры выдают черти что. И минкульт тому способствует. Хвала богам, что оперативно выходят хорошие обзоры фильмов, которые позволяют не ходить на плохое кино.
Mstislav 15.01.2020 11:53, #39367
chehov писал(а) 14.01.2020 12:12
Ну вы сравнили "Войну Миров" с "Вторжением"... =) Это как сравнивать ...
"Ну вы сравнили "Войну Миров" с "Вторжением"... =) Это как сравнивать океан и лужу"
Кто бы спорил, но суть то одна, что у мэтра от литературы, что у подмастерья от кинематографии не смотря на срок более 100 лет - война цивилизаций и тогда, и сейчас
Не думал писать, но продолжу: это же надо додуматься в бредовой фантастике затопить реальную столицу своего государства. А кто хотел сделать на месте Москвы водохранилище? Фюрер, Гитлер в случае своей победы. Т.ч. фильма негативную матрицу подкачала по полной за счет "пипла схававшего". Чтобы было понятней, как это произходит: перед Саяно-Шушенской ГЭС воздвигли памятничек, своими формами и содержанием программировавший катастрофу. Предупреждали, не вняли, втянулись в катастрофу, реконструировались, а памятничек, вот он, как стоял, так и стоит - выводов никто и делать не желает - с чего бы это и к чему бы это все?
Если в этом что-то непонятно для читающих, то это не значит, что этого нет, это значит, что в понятия читающих это "что-то" не входит. Разширяете свои понятия и по трудам вашим будет вам

Опрос

На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100