В российском прокате вторую неделю идет фильм «Ржев», в котором рассказывается о сутках из жизни красноармейцев, занявших и удерживающих село Овсянниково. В военной драме режиссера Игоря Копылова показана суровая правда войны: трудности, лишения, а также героизм красноармейцев, сражающихся за родину.

Реальная Ржевская битва длилась 15 месяцев. В сражениях погибли более  миллиона бойцов советской армии. Об одном эпизоде сражения рассказывается в повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, легшей в основу сценария фильма.

Красноармейцы героически сражаются с отлаженной фашистской машиной, несмотря на отсутствие подкрепления, скудные боеприпасы и назревающее внутреннее противостояние. Спустя некоторое время после взятия деревни, стоившей роте больших потерь, в Овсянниково прибыл особист, который ищет потенциальных предателей – немцы как раз сбросили на деревню груз агитационных листовок.

Режиссер Игорь Копылов отметил, что съемочная группа стремилась показать зрителям реальную войну, чтобы они могли увидеть и почувствовать, как это было страшно и трудно, и через что пришлось пройти ради победы.

По словам завотделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимира Каримова, на войне действительно были случаи, когда фашисты разбрасывали агитационные листовки на линии фронта. Поэтому на фронте были особисты, которые выявляли предателей, веривших вражеской пропаганде. Фашистская армия была хорошо обучена, вооружена, у нее был 2-летний опыт участия в войне. «Мы учились воевать уже на войне. Поэтому события на фронте могли быть любые. Подойти с точки зрения мирного человека тут нельзя. Действия людей ограничивались условиями войны и теми законами, которые принимались», — отметил Каримов.

Поэтому современным критикам порой так сложно оценить происходившее в те годы. Но ветераны, уже посмотревшие фильм «Ржев», подтверждают – все так и было. А это – самая важная оценка для создателей киноповести.

Комментарии (3):

Николай Н. 14.12.2019 14:54, #39129
Да мы уже поняли,что победили в ВОВ не благодаря героизму наших дедов, а блогадаря подлым особистам и бездарным военноначальникам. Мутит уже от нашего современного кинематографа.
Сергей Матвеевич 14.12.2019 19:14, #39137
Николай Н. писал(а) 14.12.2019 14:54
Да мы уже поняли,что победили в ВОВ не благодаря героизму наших дедов, а блогадаря ...
Согласен.
Mstislav 15.12.2019 12:37, #39139
"Поэтому современным критикам порой так сложно оценить происходившее в те годы
Именно поэтому СОВРЕМЕННЫМ режиссерам и т.д. очень сложно поставить фильм СООТВЕТСТВУЮЩИЙ в войну произходящему, по какой причине у граждан подобные фильмы вызывают соответствующую реакцию

"Но ветераны, уже посмотревшие фильм «Ржев», подтверждают – все так и было"
События произходили в 1942-43 г.г. если ветерану в то время было 18 лет, то сейчас ему, как минимум, 94 года. Поисковик выдает дату рождения С.Сычева, если это он, 1923 год, участия в Ржевской битве не отмечено. Мнение ветерана нужно уважать, но было бы интересно услышать и другие мнения, например, Ивана Михайловича К., начавшего войну лейтенантом и закончившего командиром дивизионной разведки - Ржев, Волховский фронт, Петра Трофимовича Л. участника Ржева и командира дивизии на Сталинградском фронте, Василия Семеновича К, начальника политотдела армии Покрышкина и многих других, не доживших до выхода этого фильма - что бы они сказали?

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100