«Ъ» сообщает, что эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), созданного по инициативе Алексея Кудрина, предложили создать гражданское ведомство для расследования преступлений полиции и силовых структур, сообщает ТГ-канал "Кремлёвский безБашенник".

По их мнению, новому ведомству нужно передать часть полномочий прокуратуры. Такое ведомство могло бы заниматься расследованием дел о пытках и вести надзор за преступлениями правоохранительных органов. 

Эксперты ОГФ предлагают также создать институт парламентских расследований для коррупционных преступлений. В таком случае парламент получил бы функции спецпрокурора. Кроме того, предлагается преобразовать некоторые подразделения полиции и трансформировать их в гражданские структуры, к которым можно было бы отнести миграционную службу, медицинские центры и учебные заведения, а в муниципалитетах - создать милицию, которая будут работать вместе с полицией.

По мнению экспертов, муниципальная милиция была бы независима от задач федерального центра, поэтому могла бы решать местные задачи, а ее начальник должен избираться населением из числа тех, кто сдал «федеральный экзамен».

При всей кажущейся привлекательности и свежести этой идеи, применительно к российским условиям она представляется во многом нереализуемой по целому ряду причин. И главная из них — даже не сопротивление силовиков и правоохранителей изъятию у них части полномочий (как показывает опыт — достаточно «хлебных»), хотя совершенно очевидно, что  и без этого никак не обойдется. 

Дело в другом. Как ныне существующее разделение между силовыми ведомствами (зачастую — конкурирующими друг с другом за собственное влияние и роли как на федеральном уровне, так и на местах) не стало страховкой от тех издержек и болезней, от которых эту систему хотят вылечить эксперты ОГФ, так и появление новой гражданской структуры обернется примерно тем же самым.

Ибо отечественный опыт более всего свидетельствует о том, что с чем каждое из ведомств борется, с того оно (его сотрудники)  и имеет. А в погонах будут эти люди или без — это не имеет ровным счетом никакого значения. 

Да и кем будет при этом комплектоваться эта структура — правозащитниками, не имеющими опыта подобных расследований, выходцами из силовых структур (с соответствующим опытом и связями) или еще кем-то другим?

Что касается первых, то достаточно показательным здесь является последние события, связанные со сменой главы и состава СПЧ. Примерно то же самое в плане «управляемости» извне будет ожидать и новую структуру в тех случаях, когда это кому-то свыше «очень понадобится». Что касается вторых, то при всей конкуренции и независимости друг от друга этих «расследовательско-охранительных» структур, сращивания  их интересов в ходе рассмотрения конкретных дел вряд ли удастся избежать.

По сути, то же самое относится и к идее института парламентских расследований, хотя особо  ничего не мешает создать подобную парламентскую комиссию по самым резонансным делам и сейчас.

И то же самое касается и муниципальной милиции, которая при определенных обстоятельствах  легко превратится в проводника соответствующих интересов «удельных князей», поскольку степень ее  финансирования будет зависеть не только от ее потребностей и эффективности, но и — от лояльности по отношению к «кормильцам».

С одной стороны, проводимые зачистки в рядах силовиков обнаруживают в этой системе свойство гидры. С другой же стороны, предлагаемые нововведения несут в себе риск не разрешения текущих проблем, а порождения очередной такой гидры.

И да, обсуждая идею либерализации функций силовой составляющей, с выборностью соответствующих руководителей этих новоявленных гражданских структур,  стоит напомнить высказывание  немецкого философа Вильгельма Гумбольдта: «Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром».

Добавим от себя - в том числе в плане независимости своих взглядов и суждений от внешних обстоятельств. Есть опасение, что все именно так и случится...

Ранее на сайте ИА REXПришла пора заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100