Новый спортивный скандал с перспективой четырехлетнего отлучения России от мирового спорта примечателен публичной реакцией, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

В 2016-2017 годах информационный тренд был прост и понятен. Против российского спорта организован заговор с целью дискредитировать страну и спортсменов. Если кто-то из россиян в чем-то и виноват, так это Родченков, который вначале «нахимичил», а потом сбежал за границу. Правду ли говорит Родченков или нет, мало кого волновало.

Если неправду, то он лжец, если правду – предатель, одно другого не лучше. И – как позитив – всем надо сплотиться для защиты интересов «наших» (которые противостоят «чужим»). Тем более, что крымский эффект еще действовал – и сохранялось ощущение осажденной крепости, в которое вписывалась и спортивная тема. Спортсмены же ждали решения государственной власти о том, ехать им на Олимпиаду или бойкотировать ее как в 1984 году.

Теперь ситуация изменилась, антизападная мобилизация «размылась», на первый план вышли внутренние проблемы – и публичная реакция стала иной. Спортсмены исходят из принципа «каждый за себя», не желая, чтобы их карьеры ломались из-за действий чиновников.

Причем винят в случившемся не мировой империализм, а наших же спортивных начальников – и готовы менять «спортивное гражданство» без оглядки на патриотические лозунги. СМИ более не отрицают допинговую историю – речь идет только о масштабах и последствиях.

Родченков, конечно, героем не стал – но и его демонизация тоже потеряла актуальность. А РУСАДА превратилось в орган, стремящийся насколько возможно отстаивать свою независимость, а не спасать репутацию федераций и чиновников.

Алексей Макаркин

Ранее на сайте ИА REX WADA рекомендовал исполкому лишить статуса соответствия РУСАДА

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100