В  III квартале 2019 года в России было номинально зарегистрировано 162 тысячи  договоров долевого участия (ДДУ), пишет «Коммерсант» со ссылкой  на данные ЦИАН. Это  на 33% меньше, чем кварталом ранее. При этом реальное падение составило 16%, сообщает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Разницу аналитики объясняют высокой долей нерыночных сделок. Согласно оценкам ЦИАН, 20% продаж во втором квартале пришлось на соглашения, по которым застройщики продавали ДДУ аффилированным структурам, стремясь отсрочить переход на проектное финансирование.

Согласно данным Росреестра, продажи новостроек в третьем квартале 2019 года к прошлому кварталу сократились в 50 регионах. Лидером по падению стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, где число зарегистрированных ДДУ упало на 40% и 38% соответственно. В Москве и Подмосковье показатель сократился на 36%. По данным ЦИАН, в реальном выражении число ДДУ в Москве за период упало на 13%, в Подмосковье — на 23%, в Санкт-Петербурге — на 7%, в Ленинградской области — на 36%.

Резкое падение продаж в ЦИАН связывают с ростом цен на новостройки, который начался с переходом отрасли на проектное финансирование 1 июля. Наиболее выраженной динамика оказалась в регионах. В Воронеже, по данным ЦИАН, за год цены на новостройки выросли на 38%, в Казани и Уфе — на 21%. В Москве за тот же период жилье дорожало на 6%

При этом доходы россиян не растут,  и это приводит к обвальному снижению спроса.   Не помогает и снижение среднего уровня ставок по ипотеке с 10–10,5% в начале года до текущих 9–9,5%.

Заметного рост спроса со стороны населения аналитики не ждут, но и девелоперы не могут поднимать цены бесконечно. Вполне вероятно, что после того, как продажи упадут до определенного уровня, рост цен прекратится и рынок найдет  баланс на новых уровнях.

Ранее на ИА REXПарадокс оценки: так ли слаба Россия, как считает Западный мир

 

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100