Летом 2019 года Общественный совет при Минприроды РФ начал проведение проверок крупнейших российских промышленных предприятий на предмет внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Внедрение НДТ предусмотрено нацпроектом «Экология». В соответствии с действующей в рамках нацпроекта программой «Чистый воздух», для улучшения экологической ситуации в городах совокупный объём выбросов к 2024 году планируется снизить на 20%. На это выделено 2,4 трлн рублей.

Как сообщил заместитель председателя Общественного совета Александр Закондырин, первая проверка прошла на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), входящем в компанию «РУСАЛ».  КрАЗ – один из крупнейших производителей алюминия в мире, мощность предприятия – один миллион тонн алюминия в год. На модернизацию производства и внедрение НДТ за последние несколько лет было потрачено около 400 млн долларов.

Во вторник 19 ноября в Москве были представлены результаты проверки. По сообщению комиссии, 90% производства полностью соответствуют экологическим стандартам. Три из четырёх запланированных к внедрению НДТ уже внедрены. Благодаря внедрению технологии «ЭкоСодерберг», выбросы в атмосферу сократились в несколько раз. Также на заводе работает онлайн-мониторинг выбросов.

«Это безусловно облегчает жизнь горожан. Технологии служат интересам людей. Но в атмосфере есть сера и бензапирен, что связано со сжиганием угля, особенно активным в отопительный сезон. Плюс город не очень удачно сконструирован, в результате чего не происходит движения воздушных масс, все оседает», - приводит слова Закондырина «Комсомольская правда».

В ближайших планах общественников – проверка двух крупных предприятий в Свердловской области.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100