В ночь с 9 на 10 ноября 2019 года в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии прошла серия актов вандализма антисемитской направленности, известная как "Хрустальная ночь", пишет ТГ-канал "Сварщики".

Так, по сообщениям полиции Дании, в городе Реннерс (Восточная Ютландия) осквернено еврейское кладбище XIX века. Более 80 могил были разрушены или облиты зелёной краской.

В Швеции на нескольких зданиях в центре Стокгольма, включая фасад Большой синагоги в парке Берцелиуса, а также на стене Еврейской школы в элитном городском районе столицы Эстермальме, были расклеены жёлтые звёзды Давида, как аналог "знака позора", который нацисты в годы Второй мировой войны заставляли носить евреев.

В Норвегии такие же жёлтые звёзды обнаружены в ряде городов на надгробиях иудейских захоронений, а также зданиях банков и медиакомпаний, включая типографию одного из крупнейших медиаконгломератов Скандинавии – компании "Шибстед" в Бергене.

По данным полиции Норвегии, за актами вандализма на территории страны стоит национал-социалистическая правоэкстремистская организация "Северное движение сопротивления".

Слепая поддержка европейскими государствами националистов и праворадикалов на Украине (особенно во власти) спровоцировало появление, популяризацию и рост количества аналогичных движений в Европе.

Ранее на сайте ИА REXВ Европе растёт антисемитизм

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100