Los Angeles Times: В период с 1946 по 1958 год США взорвали 67 ядерных бомб на Маршалловых островах, затем собрали облученную и зараженную почву с поверхности островов в одну из воронок, оставшуюся после ядерного взрыва, смешали ее с бетоном и залили бетоном сверху. Получившийся могильник назвали «Гробницей», сообщает ТГ-канал "Карточный Домик".

Однако из-за подъема уровня моря и увеличения температуры могильник дал трещину. В нее попадает вода, которая вымывает плутоний в море. Уровень океана на Маршалловых островах повышается на 7,62 мм каждый год. 

Власти США уже заявили, что ответственность за «Гробницу» теперь несут Маршалловы Острова. «Как может быть, чтобы купол был наш? Мы этого не хотим. Мы не строили это. Мусор внутри него не наш. Он их», – возмутилась президент Республики Маршалловы острова Хильда Хейне. 

В могильнике присутствует не только облученная местная почва и радиоактивный металлолом с других тихоокеанских полигонов, но и 130 тонн зараженной земли из американского штата Невада. Исследование, проведенное учеными Колумбийского университета в июле этого года, показало, что уровень радиации на Маршалловых островах выше, чем в Чернобыле.

В конце столетия острова и «Гробница» могут оказаться затопленными, считают эксперты. Под давлением воды бетонный купол треснет, открыв путь ядерным отходам в Тихий океан.

Ранее на ИА REXВежливый иранский ядерный ультиматум

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100