Доклад «Левада-центра» и московского центра Карнеги подчеркивает нарастающее общественное недовольство, которое будет все чаще прорываться наружу, в том числе в виде акций протеста, сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог".

Почти 70% граждан отмечают нежелание чиновников и бюрократии менять что-либо в России, в целом чиновники и большой бизнес находятся в привилегированном положении, а президент Путин постепенно дрейфует в фокус общественного недовольства, уверены авторы исследования.

«Классические лидеры» опросов Путин, Жириновский, Зюганов, Навальный и Шойгу не могут предложить хороший план преобразований, доля доверия к ним в этом вопросе неуклонно снижается, уверены в «Леваде».

И более отчетливыми становятся пожелания о смене власти, главные требования — повышение зарплат и общего уровня жизни (24%), смены правительства и президента хотят 13%. Причиной тому — роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и «окружения президента», они все больше раздражают россиян.

В то же время, как отмечает «Левада», «платить» за перемены люди не желают, они хотят получить их «на блюдечке» - запрос на реформы по большей части касается ожиданий от государства в активной социальной политике и восстановлении справедливости. «Левада» прогнозирует и ответ властей: это продвижение нацпроектов по социалке и «меры по повышению справедливости».

Например, перед федеральными выборами это могут быть кадровые перестановки на самом верху — так, на контрасте с региональной политикой, где ротация элит идет относительно часто, все видят одни и те же лица в «центре». Во многом это страх застоя, и недовольство здесь обращено не к самой власти, а к непреходящести всевозможных жириновских и зюгановых в последние 30 лет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что «желание перемен у россиян всегда присутствует», но с результатами опроса он не знакомился.

В свою очередь аудитория Telegram не слишком доверяет всякого рода исследованиям, особенно от «Левады» и Центра Карнеги — опрос, проведенный коллегами показывает 88% недоверия к результатам этого и других соцопросов.

Ранее на ИА REXПартия Бориса Джонсона получила приток финансирования от российских доноров

Комментарии (1):

horse.w 08.11.2019 08:00, #38671
Эволюционный путь, всегда пахнет болотом. Захватившие власть - всегда желают "стабильности", а для населения эта стабильность оборачивается понятием - "СТАБИЛИЗЕЦ".

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100