Комитет по разведке палаты представителей конгресса США предоставил ключевые моменты показаний Мэри Йованович. Их приводит ТГ-канал "Карточный Домик".

▪️ В конце 2018 года она впервые узнала о контактах занимающего на тот момент пост генпрокурора Украины Юрия Луценко и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани – об этом ей сообщили украинские чиновники. 

▪️ Во время этих контактов Луценко пытался «навредить» ее положению в США, распространяя неправдивую информацию. Например, он рассказал, что посол передала ему список имен, против которых не нужно проводить расследование. Йованович считает, что Луценко делал это, так как она требовала от него проводить реформы.

▪️ По ее словам, Джулиани был заинтересован в расследовании против Хантера Байдена и Burisma, чтобы найти информацию, которая может повлиять на президентскую гонку в 2020 году. Но тогда посол не до конца понимала, что происходит.

▪️ Она делилась опасениями о роли Джулиани в украинских делах с высокопоставленными сотрудниками Госдепартамента. После этого Йованович почувствовала, что в Вашингтоне хотят ее отставки. Она спросила совета у посла США в ЕС Гордона Сондленда. Тот рекомендовал ей написать в твиттере слова поддержки Трампу, но она отказалась.

▪️ В апреле 2019 года Йованович сказали, что в Госдепартаменте и Белом доме «нервничают» из-за ситуации с ней, и посоветовали возвращаться в Вашингтон первым же рейсом. Там она узнала, что Трамп хотел отозвать ее еще летом 2018 года, но госсекретарь Майк Помпео защищал посла. 

▪️ По словам заместителя госсекретаря Джона Салливана, президент перестал доверять Йованович, но не объяснил причин. Бывший посол полагает, что на решение Трампа повлияли люди, чьим интересам в Украине она мешала. 

▪️ Экс-посол «испытала шок», когда прочитала расшифровку разговора Трампа с Зеленским. Там президент США назвал бывшего посла «неприятным человеком» и добавил, что ей «предстоит с чем-то столкнуться». Йованович не ожидала, что президент США в таком тоне может обсуждать с зарубежным коллегой работу своих дипломатов и чувствует в его словах угрозу.

Ранее на ИА REXЭкс-посол США в Украине Мари Йованович солгала под присягой

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100